29.08.2019
Источник: fedpress.ru
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 412

Областная поддержка потребительских кооперативов, которая ранее распространялась только на сбор молока и его доставку на молокозаводы, теперь затронет все отрасли сельского хозяйства. С 2020 года она будет распространяться на все кооперативы, которые занимаются сбором, переработкой и реализацией любой сельхозпродукции: мяса, овощей, зерна.

В министерстве сельского хозяйства считают, что это позволит осваивать в области новые направления агробизнеса. Как сообщает пресс-служба ведомства, ежегодно на эти цели будет направляться 15 млн рублей.

Кроме того, с 2019 года действует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации», в рамках которого потребительские кооперативы также получат субсидии на возмещение затрат на покупку сельхозпродукции. Таким образом, на Южном Урале будет сохранено два вида поддержки сельхозкооперативов. 10 кооперативов, которые уже подали документы, получат ещё 15 млн. рублей.

Еще одним механизмом стимула и поддержки фермеров являются гранты «Агростартап», организованные в рамках нацпроекта. В текущем году в Челябинской области такие гранты на общую сумму 44 млн рублей получат 16 аграриев.

Всего же на выплату грантов «Агростартап» и субсидий сельскохозяйственным кооперативам на закупку продукции с 2019 по 2024 годы в Челябинской области планируется направить 561 млн рублей.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9