На Южном Урале участились факты фальсификации молочной продукции

Источник: up74.ru
Южноуральский Россельхознадзор доказал, что законно и обоснованно привлек к ответственности и лишил производителя из Озерска декларации о соответствии на фальсифицированное сухое молоко.

«Эта история тянется уже два года, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. — В феврале и марте 2019-го в столовых школ Томска были взяты пробы сухого молока торговых марок «Аркадак» и «Рогачев» молзавода-производителя из Озерска. По результатам исследований оказалось, что сухое цельное молоко торговой марки «Аркадак» фальсифицировано и имеет пониженное содержание массовой доли белка (2,05 % при норме не менее 18 %) и жира (21-22,5 % при норме более 26 %). А сухое молоко торговой марки «Рогачев» фальсифицировано растительными маслами. Эти же сомнительные продукты шли в торговлю в Челябинской области».

Управление Россельхознадзора региона, чтобы не допустить вреда жизни и здоровью людей, выдало предприятию предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Также был составлен протокол об административном правонарушении.

Как сообщили в Россельхознадзоре, это предприятие за изготовление фальсифицированной молпродукции было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и привлечено к ответственности в виде штрафа в 100 тыс. рублей. Однако ответчик не согласился с наказанием и оспорил действия управления, что вылилось в два судебных процесса, длившихся почти два года.

Дело рассматривали Арбитражный суд Челябинской области, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и, наконец, Арбитражный суд УрФО. Все инстанции признали действия надзорного ведомства законными, а наказание правомерным.

«Молочный фальсификат (сливочное масло и сухое молоко) с челябинской пропиской заполонил различные регионы страны, — добавила Татьяна Нахтигаль. — Только в прошлом году у четырех местных производителей отозваны декларации о соответствии на сливочное масло. При изготовлении продукции они проигнорировали требования ГОСТа и технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и других, действующих на территории ЕАЭС».

Кроме того, есть предприятия, которые в ходе мониторинга во ФГИС «Меркурий» уличили в незаконном обороте молпродуктов. К примеру, 12 апреля 2020 года один из южноуральских производителей незаконно ввел в оборот 500 тонн неизвестной масложировой и молочной продукции (400 тонн сливочного масла «Крестьянское» и 100 тонн сухого молока), которая поступила на предприятие без ветеринарных документов, что запрещено законодательством.

По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Игоря Доможирова, ведомство усиливает контроль за качеством и безопасностью продуктов. Чтобы не нарваться на фальшивку, которая может оказаться небезопасной для здоровья, Россельхознадзор настоятельно рекомендует покупателям внимательно читать информацию на этикетке: продукция может быть фальсифицирована и иметь неизвестное происхождение.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь