На Южном Урале началась подготовка к сокращению углеродных выбросов – Минпром

Источник: rossaprimavera.ru
Готовность промышленных предприятий Челябинской области к работе в условиях сокращения выбросов СО2 обсуждалась на заседании общественного совета при региональном минпроме. Об этом сообщили 4 октября на информационном портале chel.dk.ru.

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий рассказал, что для экономики нужны стимулы для сокращения выброса СО2 с учетом нового налога на импорт в ЕС.

Специалисты министерства уже начали продумывать комплекс мер поддержки промпредприятий, реализующих проекты по модернизации производства, направленные на снижение выбросов углекислого газа»

Он напомнил о налоговом сборе, который планируют ввести ЕС к 2023 году на импортные нефтепродукты, уголь и металл. По экспертной оценке, он может составить 50 евро за тонну углерода, выброшенную в атмосферу во время производства. Все это отразится на отечественных поставках в Европу стали, черных металлов, алюминия, металлопроката и т. д.

На Южном Урале экспортерами этой группы товаров являются ММК, ЧМК, ЧТПЗ и другие крупные заводы. Они могут войти в рабочую группу для оценки потенциала перехода промышленности на низкоуглеродное производство.

Сообщается также о том, что работа по вопросу декарбонизации ведется со специалистами и ВУЗами региона. В планах создание карбоновых ферм и карбонового полигона.

Напомним, в правительстве РФ до конца текущего года должен быть разработан и утверждён план по декарбонизации промышленности и адаптации экономики к глобальному энергетическому переходу. Южный Урал включается в федеральную программу по декарбонизации промышленности и переходу на альтернативные источники энергии.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь