На юге Кыргызстана открыли крупнейший молочный завод
Еще во времена СССР, как вспоминают местные жители, на этой территории был завод по приему молока. Это было единственное предприятие в области, которое принимало продукты у фермеров, делало из них масло и рассылало по точкам продаж. В конце 80-х молочный завод превратился в спиртопроизводящий, однако водка популярностью в Кыргызстане не пользовалась.
«А кому тут пить было? В городе всего 40 тысяч человек. Многие из них еще в Бишкек на заработки уехали, кто-то в Россию. Те, что остались, работали в поте лица: пасли скот, делали мясо. Некогда было пьянствовать. Да и неприлично это. Многие из нас водку ни разу в жизни не пробовали – религия не позволяет», – вспоминает местная жительница Айша Казатова.
Из-за отсутствия спроса завод пришлось закрыть, следующие пятнадцать лет он простаивал. Желающих вернуть производство особо не было – удовольствие не из дешевых.
«Думали, уже никогда он не откроет свои двери. Так и простоит полуразрушенным. Когда узнали, что его открывают снова, даже не поверили. Помню, стояли с мужиками, обсуждали, что скупим первую партию, и сами все съедим», – шутит местный житель Султанбек Миназаров.
Кстати, теперь Минзаров работает на предприятии водителем, поэтому и, правда, пробует местную продукцию одним из первых. Сегодня на заводе трудится 25 сотрудников, в скором времени их число должно увеличиться до 50, а позже – и вовсе до 100.
Несмотря на то, что завод заработал совсем недавно, между специалистами уже завязалась настоящая дружба. Чинаргуль и Ирина жили в разных уголках Кыргызстана: одна в Беловодском, другая в Ат-Баши. Обеих пригласили на работу в Нарын, обе сомневались. Теперь одна из них – санитар, а другая – технолог. «Два столпа, на которых держится все», – шутят коллеги женщин.
«Санитаром я работаю с 1989 года. Училась во Фрунзе. Прямо из университета меня забрали в санэпидемстанцию, а потом на завод по приему молока в Ат-Баши, позже пригласили сюда. Не смогла отказаться: интересно поработать на таком большом производстве, – рассказывает Чинаргуль Мамытбекова.
Она проверяет молоко, которое привозят на завод: плотность, жирность и состав. В день анализирует порядка восьми литров. Конечно, не все сразу, а по несколько грамм с каждой партии.
В будущем на заводе будут делать сыры и масло, добавляет Ирина Бухабаева. «Планируем принимать по 150 тонн молока в сутки. Будем готовить сыры: голландские, российские, обезжиренные, масло сливочное», – говорит она.
На открытие завода приехал и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.
«Подобные предприятия благотворно влияют на социально-экономическое положение – это точки сбыта продукции для местных фермеров и крестьян», – заявил он.
Местные фермеры тоже смотрят в будущее с оптимизмом – даже планируют увеличить поголовье скота. По их подсчетам, если одна корова стоит 430 долларов, а в день она дает по 15 литров молока, значит, уже через 3-4 месяца все затраты окупятся.
«Новое предприятие обещает покупать молоко по 35 центов за литр – это на 15% дороже, чем в других местах. Очень выгодно. Сейчас коров прикуплю, потом буду помощников нанимать, один я с таким количеством скота не справлюсь, – рассказывает фермер Тимур Абай уулу.
Рядом с заводом планируют открыть лаборатории, где будут проверять скот и выдавать сертификаты. Для местных жителей жизнь закипела.
«Мы сняли большой дом, чтобы открыть хостел. Думаем гостей будет много: новые работники завода, проверяющие, бизнес-партнеры. Первые клиенты уже забронировали 4 номера по 9 долларов за сутки на целую неделю. Когда раскрутимся, цены поднимем», – призналась владелица гостиницы Алтынай Жумабек кызы.
В ближайшее время аналогичное предприятие планируют строить и в других регионах Кыргызстана, сейчас на очереди Иссык-Куль.