21.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: ЯНАО
Просмотров: 3532

Летом 2018 года молочные стада предприятия «Салехардагро» и совхоза «Байдарацкий» в Приуральском районе ЯНАО пополнились нетелями холмогорской породы – на двенадцать и пять голов соответственно. Их приобрели в животноводческом предприятии Вологодской области. В конце прошлого года и начале этого все семнадцать холмогорок принесли потомство. А у одной из новых обитательниц Совхоза «Байдарацкий» даже родилась двойня, что для коров – большая редкость. После отела коровы начнут давать молоко, что в итоге положительно повлияет на дальнейший рост производства продукции.

В минувшем году в «Байдарацком» получено 78 тонн молока, это на 18 тонн больше, чем в 2017 году. Продукция реализуется населению села Белоярск, где находится предприятие, а также в детские сады и школу-интернат. Обеспечение свежей продукций объектов соцсферы является важнейшей задачей арктического молочного производства.

В 2019 году планируется приобрести 15 нетелей черно-пестрой породы для сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» (г. Ноябрьск), который сегодня снабжает свежим молоком 25 детских садов и городскую молочную кухню. В 2017 году предприятие получило новое оборудование для переработки молока – охладитель, полуавтомат для розлива, сепаратор, систему по очистке воды.

Обновление молочного поголовья и материально-технической базы предприятий осуществляется в рамках государственной программы ЯНАО «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Сегодня на Ямале производством молочной продукции занимаются 9 предприятий в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и в городе Ноябрьске. На этих предприятиях содержится 1200 голов крупного рогатого скота, молочное поголовье представлено 540 фуражными коровами. В ассортименте выпускаемой продукции – пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, сливки, в небольших объемах производятся сыры и сливочное масло.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17