ЯНАО 21.01.2019

На Ямале растет производство молока и обновляется дойное стадо

Источник: The DairyNews
В 2018 году на предприятиях округа получено 2066 тонн молока, что на 45 тонн больше, чем годом ранее, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Летом 2018 года молочные стада предприятия «Салехардагро» и совхоза «Байдарацкий» в Приуральском районе ЯНАО пополнились нетелями холмогорской породы – на двенадцать и пять голов соответственно. Их приобрели в животноводческом предприятии Вологодской области. В конце прошлого года и начале этого все семнадцать холмогорок принесли потомство. А у одной из новых обитательниц Совхоза «Байдарацкий» даже родилась двойня, что для коров – большая редкость. После отела коровы начнут давать молоко, что в итоге положительно повлияет на дальнейший рост производства продукции.

В минувшем году в «Байдарацком» получено 78 тонн молока, это на 18 тонн больше, чем в 2017 году. Продукция реализуется населению села Белоярск, где находится предприятие, а также в детские сады и школу-интернат. Обеспечение свежей продукций объектов соцсферы является важнейшей задачей арктического молочного производства.

В 2019 году планируется приобрести 15 нетелей черно-пестрой породы для сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский» (г. Ноябрьск), который сегодня снабжает свежим молоком 25 детских садов и городскую молочную кухню. В 2017 году предприятие получило новое оборудование для переработки молока – охладитель, полуавтомат для розлива, сепаратор, систему по очистке воды.

Обновление молочного поголовья и материально-технической базы предприятий осуществляется в рамках государственной программы ЯНАО «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Сегодня на Ямале производством молочной продукции занимаются 9 предприятий в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и в городе Ноябрьске. На этих предприятиях содержится 1200 голов крупного рогатого скота, молочное поголовье представлено 540 фуражными коровами. В ассортименте выпускаемой продукции – пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, сливки, в небольших объемах производятся сыры и сливочное масло.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь