18.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Об общественном движении «Качество нашей жизни» воронежцы знают уже давно. Организация регулярно проводит смотры качества различной продукции (прежде всего, продовольственной), сотрудничает по этому направлению с региональными властями, и вообще, как принято считать, поддерживает воронежского производителя, у которого априори вся продукция – качественная. Однако служит ли действительно деятельность движения интересам всех жителей нашего региона?

Авторитетный инструмент

Теперь о самом «Качестве нашей жизни». Как указано на сайте движения, основными целями его существования являются защита прав потребителей, а также повышение правовых и потребительских знаний населения. Основными задачами, по данным с сайта, являются мониторинг состояния окружающей среды, качества и безопасности пищевых продуктов, качества жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных и транспортных услуг.

На ресурсе подчеркивается, что приоритетным направлением работы организации «Качества нашей жизни» является контроль качества пищевых продуктов, закупаемых за бюджетные средства (налоги потребителей) для больниц, интернатов, школ и детских садов и т.п. Отдельно подчеркнем, что «участниками движения являются «ученые, преподаватели и студенты воронежских ВУЗОВ, специалисты федеральных и региональных структур, производственных предприятий, общественных объединений, потребители товаров и услуг, всего более тысячи человек». А руководит им и вовсе заслуженный человек – член областной Общественной палаты, член «Общественного фронта «За Россию», председатель Общественного совета «За народный контроль» в Воронежской области Николай Дегтярев. Причем все эти личности трудятся в «Качестве нашей жизни» исключительно на общественных началах. Казалось бы, все это свидетельствует о том, что организация – более чем представительная и авторитетная. И – независимая.

Народное мнение?

На деле же, в ее независимости многие усомнились, например, те, кто оставлял отзывы о работе «Качества нашей жизни» на сайте. Если почитать их, то наряду с традиционными хвалебными постами, которые нередко на подобных ресурсах публикуются его работниками, можно найти весьма неоднозначные сообщения.

«Добрый день. А почему никак не проверяют торговую марку «Вкуснотеево»? Продвигаете?», – прямо спрашивает один из посетителей сайта. И – получает ответ: «Проверяли не так давно, можем предоставить Вам протоколы».

Предоставили, или нет, неизвестно, но тут же находится еще один интересный комментарий от пользователя по имени Александр:

«Хотелось бы посмотреть документы экспертизы воронежских производителей молока, а то складывается впечатление, что это молочный сайт для защиты рынка от иногородних производителей».

Данный пост уже никто не комментировал, кроме другой посетительницы по имени Ольга, чуть позже:

«Согласна с мнением Александра, Движение создано только для того чтобы искоренять конкурентов одного воронежского производителя-монополиста, да и только. Что, в воронежской области все идеально? Так не бывает».

Эти сообщения остались проигнорированными администраторами сайта. При этом, если посмотреть письма, оставленные здесь, например, 4-5 лет назад, то можно обнаружить интересные факты: например, в 2013 г. пользователи обвиняли «Качество нашей жизни» в лоббировании интересов хлебозаводов, входящих в «Русскую продовольственную компанию» Валерия Чешинского (все производственные мощности находятся в Воронежской области).

Хотя подтверждения этому факту мы не нашли, зато обнаружили любопытный ответ Николая Дегтярева на вопрос посетителя о том, какую продукцию покупает он сам.

«В настоящее время очень сложно найти натуральные качественные продукты питания. Но из того, что есть в торговле можно выбирать. Обычно я, мои домашние, ничего не покупаем в киосках и маленьких магазинах. Молочные продукты покупаем «Вкуснотеево» или россошанские. Хорошее масло «Калачеевского сырзавода», – говорит Николай Михайлович.

А конкуренция где?

Взаимосвязь «Качества нашей жизни» с ЗАО «Молвест» (основная торговая марка – «Вкуснотеево») можно увидеть и по результатам ряда смотров качества молочной продукции, регулярно проводимых движением. В которых победу традиционно празднуют продукты воронежского холдинга, а «проигравшими», становятся, в большинстве своем, его прямые конкуренты.

Например, часто уничижительных оценок удостаивается продукция транснациональной компании Danone с производством в Липецке (торговая марка – «Простоквашино»), ООО «Курское молоко», ООО «Лебедяньмолоко» и ООО «Нальчикский молочный комбинат». Все эти компании (кроме, может, курского) активно конкурируют с воронежским производителем на прилавках торговых сетей, причем нередко выигрывая конкуренцию.

Но это – иногородние молочники. Однако в последнее время нередки случаи, когда «Качество нашей жизни» «прессует» и местных производителей, причем с серьезными именами. Например, такие небольшие производители как хохольское ЗАО «Каскад» или новоусманское ООО «ПКП «Магия», но в этих разборках досталось даже производителю с федеральным брендом – ООО «ЭкоНиваАгро», продукты которого в 2017 г. несколько раз подвергались критике движения! Результаты всех проверок общественного движения за 2017 год, можно увидеть на сайте http://качество-нашей--жизни.рф.

При этом стоит отметить, что «ЭкоНиваАгро» является, пожалуй, основным, поставщиком для «Молвеста» сырого молока, а его небольшие производственные мощности не дают возможности конкурировать их продукции в количественном отношении (выпускаемой под брендом «Академия молочных наук») с холдингом, занимающим третье место по объемам производства в России. Не в том ли дело, что владелец «ЭкоНивы» Штефан Дюрр неоднократно заявлял о планах построить в будущем в Воронежской области крупный молочный комбинат, который будет работать исключительно на собственном сырье компании?

Лобби воронежского «разлива»

В принципе, лоббирование общественной организацией интересов того или иного производителя – явление в современном глобальном мире нормальное. Однако в этом деле важна мера – иначе истинные цели могут вылезти наружу, после чего неизменно снизится доверие со стороны адресатов твоей работы – обычных потребителей.

А вот возможно с этим у «Качества нашей жизни» - не все в порядке. Чего стоит один только отчет о состоянии с продовольственной безопасностью в Воронежской области, направленный движением в региональное правительство весной 2017 г.! В нем инорегиональная продукция называется едва ли не причиной вымирания населения области, государственные и муниципальные структуры обвиняются в игнорировании проблемы и нежелании искать действенные пути ее решения.

А губернатору Николай Дегтярев посетовал на то, что ни он, ни его заместители не желают даже встретиться с ним, чтобы обсудить данные вопросы.

Этот документ есть в открытом доступе - размещен на сайте движения «Качество нашей жизни». Однако стоит отметить, что руководителя движения после отправки исследования губернатору все же принял первый заместитель главы региона Андрей Ревков. И ему общественник также рассказал о «вопиющей» ситуации на рынке продовольственных товаров Воронежской области, связанной с засильем производителей из других регионов РФ.

«Однако, первый зам. губернатора Ревков А.А, и присутствующие на этом приеме представители департамента по предпринимательству и торговле и департамента аграрной политики не согласились с такой оценкой и, так как в регионе нет массовых заболеваний от употребления пищевых продуктов, то, по их мнению, все идет нормально. Ревков А.А. сказал, что правительственные структуры региона и федеральные органы надежно контролируют качество пищевых продуктов, – говорится на сайте «Качества нашей жизни». – На вопрос Ревкова А. к Дегтяреву Н, удовлетворен ли он встречей и ответом, Дегтярев Н. ответил: «Из беседы мне стало понятным, что Вы очень далеки от понятия истинного состояния продовольственной безопасности региона и фактического качества пищевых продуктов в розничной сети, особенно закупаемых для бюджетных учреждений за деньги налогоплательщиков».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.