На вооружении воронежских учёных - уникальная техника для исследования молочной и мясной продукции

Источник: voronezh.rfn.ru
Учебные пособия стоимостью более десятка миллионов рублей получил Воронежский университет инженерных технологий. Там открылись две лаборатории, оборудованные по мировым стандартам.

Подобная техника используется в европейских странах и Америке. Такого комплекта приборов для исследований молочной и мясной продукции в Воронеже и области до этого момента не было.

Получить его вузу удалось при поддержке депутата Госдумы Аркадия Пономарева. Вся техника импортная. Студенты, магистры и аспиранты уже ее осваивают. На "вооружении" молодых учёных анализатор белка. Его массовую долю в том же молоке определяет Гостовским методом. Ещё в наличии сахариметр и вискозиметр, кстати, последней модели. При помощи спектрофотометра можно будет выяснить, содержат ли продукты антибиотики, гормоны, витамины. Гордость лабораторий – газовый хроматограф. Разработан американцами специально для России. Он показывает жирно-кислотный состав продуктов. С помощью этого прибора станут исследовать сливочное масло. Его по статистике подделывают больше всего, чаще лишь алкоголь. Кстати, планируется, эти лаборатории будут работать и на продовольственную безопасность всего региона. В них собираются проводить независимые исследования. 

Аркадий Пономарев, депутат государственной Думы, заведующий кафедрой технологии продуктов животного происхождения: "Мы постараемся расширить функции этой лаборатории. Не только, допустим, не на одно молоко, на мясо, но возможно и на другие продукты питания. Потому что сегодня нам очень здорово бросают вызовы всякого рода, фальсифицированные продукты, фальсификаты, которые травят наш, собственно говоря, народ. И выявлять это всё как раз такие лаборатории тоже будут. Это вложение в будущее, вложение в образование, вложение в детей". 

Виталий Битюков, президент Воронежского государственного университета инженерных технологий: "Дети наши и внуки наши должны учиться в современных условиях. Аркадий Николаевич приглашён заведовать кафедрой соответствующей – технологии продуктов животного происхождения, то есть, он не только производит продукцию, он ещё и будет учить наших студентов". 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь