На Вологодчине упали объемы производства молока

Источник: severinform.ru
На Вологодчине объемы производства молока уменьшились на 8%. За 9 месяцев этого года сельхозпроизводители области реализовали 304 тысячи тонн молока. Это на 23 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. Кстати, на обработку в нашем регионе из них поступает 208 тысяч тонн. Снижение темпов производства молочного сырья в области привело к сокращению объемов его поступления на региональные молокозаводы.
Напомним, что вологжане стали жаловаться на то, что местной продукции на прилавках стало меньше. Купить продукты вологодского производства, к примеру, творог, становится все труднее. В социальных сетях началось бурное обсуждение этой темы. Основной вопрос, волнующий вологжан – куда и почему исчезают любимые продукты.

Как рассказали корреспонденту ИА «СеверИнформ» в Департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, цены на молоко, сметану и кисломолочные продукты практически не повышались с начала года. Это привело к повышенному спросу на цельномолочную продукцию. Поэтому выпуск в этом сегменте вырос на четыре процента, а производство молокоёмких и высокожирных продуктов снизилось: масло – на 2,5%, сыр – на 9,2%, творог – на 4,7%.

«В перспективе при восстановлении уровня производства молочного сырья предприятия молокоперерабатывающей отрасли готовы довести объемы выпускаемой молочной продукции до докризисного уровня. С планируемым пуском новых мощностей по производству сыра на ОАО «Северное молоко» в Грязовце начнет увеличиваться производство сыров. Выход на проектную мощность ожидается в 2015-2016 годах», - комментируют представители ведомства.

Сейчас производители принимают меры для наращивания объемов производства важнейших видов сельхозсырья и продовольствия. Это модернизация производства, улучшение качества и расширение ассортимента продукции, внедрение инновационных технологий. Также агропромышленный комплекс поддерживают как на федеральном, так и на региональном уровнях. На эти цели в текущем году направят почти 2,8 миллиарда рублей, из них свыше 1,1 миллиарда — из областного бюджета.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь