На входе в ВТО нас подстерегают грабли и медведи: ленинградские фермеры

Источник: regnum.ru
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) оценивается "сверху" как шаг вперед, новый импульс к развитию экономики. А "на земле" этот процесс видится, как из придавленной снегом берлоги, которая вот-вот обвалится.
На входе в ВТО нас подстерегают грабли и медведи: ленинградские фермеры
Для справки

22 августа 2012 года Россия официально стала 156-м государством-участником ВТО. К числу отраслей, финансовое положение которых может в связи с этим временно дестабилизироваться, правительством были отнесены сельское хозяйство, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная и легкая промышленность.

Из отчёта рабочей группы по вступлению России в ВТО: "Снижаются средние ставки импортных таможенных пошлин на все товары. Например, на сельхозпродукцию они уменьшаются до 10,8% (с 13,2%), промышленные товары - до 7,3% (с 9,5%). На молочные продукты средняя ставка импортной пошлины составит 14,9% (в настоящее время - 19,8%), зерно - 10% (нынешняя - 15,1%).

Для 1/3 товаров снижение произойдет с момента присоединения к ВТО. Для 1/4 пошлины достигнут указанного уровня спустя 3 года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - 8 лет для птицы и 7 лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов".

Рогатина против рисков

Аграрные чиновники Ленобласти публично очень осторожно высказываются о последствиях вступления в ВТО, утверждая, что оно влечёт за собой более жёсткие условия работы, и кто-то может в новых условиях оказаться за гранью выживания. Специалисты и общественность, находящиеся внутри "берлоги", говорят об опасениях громко.

Например, глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов сравнивает Всемирную торговую организацию со стихией, правда, отмечая, что это всё-таки не торнадо. Но признаёт, что кого-то обязательно смоет из-за того, что для руководителей государства прежде всего важен макроэкономический эффект, то есть безусловная наполняемость рынка продуктами питания. И если это произойдет за счёт импортной продукции, то эффект достигнут будет, но отечественный производитель может оказаться в ловушке.

Генеральный директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром"), председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров в связи с этим объясняет: "Мы постоянно должны думать о том, каким образом нивелировать основные проблемы областных и российских производителей: высокая себестоимость товара (слишком высока стоимость кормов, транспортных перевозок, энергоносителей и т.д.), трудности сбыта (крупные торговые сети неохотно принимают продукцию местных фермеров и сельхозпредприятий). В связи с этим должна быть более существенной государственная поддержка сельхозпредприятий и фермеров. Как это происходит, например, в Финляндии".

Он рассказал, что в этой стране финскому фермеру помогают с двух сторон - благоприятной кредитной политикой и прямой господдержкой.

Большинство финских фермеров, а в этой стране насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств, - члены кооперативов, которые занимаются закупками комбикормов и в целом обеспечивают практически все потребности фермеров. К тому же большая часть перерабатывающей пищевой промышленности Финляндии принадлежит сельхозкооперативам.

По словам Шаварова, о том, что именно принесло Ленобласти вступление России в ВТО, пока судить рано. "Слишком мало прошло времени, но перед нашими глазами опыт других стран, и мы можем не повторять чужие ошибки и не наступать грабли", - считает он.

Живо реагируют на так называемый переходный процесс и ленинградские фермеры.

"Занимаюсь выращиванием картофеля, моркови, клубники - рядом лес, и медведи, отстреливать которых категорически воспрещается, а они регулярно совершают набеги на угодья. Но даже это - не основная наша беда, - говорит фермер из Подпорожского района Александр Шишигин (Крестьянско-фермерское хозяйство "Шишигин"). - Главное - трудности со сбытом уцелевшей продукции. По опыту знаю, какого большого труда стоит вырастить урожай или приумножать поголовье скота. Но если этого и добиваешься, все равно "вилы": сбывать продукцию порой приходится "за копейку". Пригонишь машину в крупную торговую сеть, там называют низкую, буквально грабительскую цену, понимая, что, скорее всего, не откажемся, потому что везти обратно - хлопотно и невыгодно".

Чтоб не пропасть поодиночке

Остро стоит вопрос со сбытом продукции и у производителей свинины. Стоимость кормов неотвратимо растёт, а закупочные цены на свинину в живом весе упали за последние месяцы почти на 30%.

О причинах можно судить по информации, содержащейся на официальном сайте Минсельхоза России: "В сентябре-ноябре 2012 года наблюдалось увеличение на 10-33,5% объемов поставок в нашу страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров".

Там же говорится о прогнозируемых последствиях вступления России во ВТО: "Не исключено увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО".

"У меня свиноферма на 500 голов, 42 основных свиноматки и 150 поросят разного возраста. Можно было бы выращивать больше, но как подумаешь о том, где и как продавать (импортное-то мясо стоит куда дешевле!), становится не до расширения. В районе есть Фонд поддержки сельхозпроизводителя, и можно получить средства по упрощенной схеме - не надо страховать залог кредита. Существуют субсидии на комбикорма - 2 рубля на килограмм, но только всё образуется, как возникают какие-то другие трудности", - объяснил глава фермерского хозяйства "Никаноров В.В." из деревни Кирьяновщина Лодейнопоольского района Владимир Никаноров со стажем фермерства более 20 лет.

Как он рассказал, начиналось хозяйство буквально "с нуля" в начале 90-х (в семье - пятеро детей) За время фермерства Никаноровы пережили три наезда бандитов, два поджога и один рейдерский захват: "Как только всё устоится, обязательно что-то произойдёт. Помню, когда на молодняк спрос был хороший, случилась африканская чума свиней..."

Не только середнячки среди фермеров, но и руководители передовых хозяйств не могут не признавать явных трудностей. Например, в Доможировском сельском поселении того же, удалённого от Санкт-Петербурга, Лодейнопольского района фермер Олег Мокеев построил современный молочный комплекс - оснащение производства обошлось ему в 40 млн рублей. "Качество молока улучшилось, но отдавать взятый на переоборудование кредит трудно, а дальше расширяться мешают высокая плата за корма и энергоносители", - говорит он.

"В условиях вступления в ВТО сельхозпроизводителям необходимо объединяться в кооперативы - поодиночке выживает не каждый", - таков "рецепт" главы Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александра Быкова.

"Но далеко не все фермеры готовы к объединению в кооперативы или Союзы - время колхозов, даже в современном понимании этого "коллективного разума", далеко позади. К тому же практически не остаётся частных хозяйств, равноценных по уровню и устойчивости, и подчас уже некому объединяться", - считает Анатолий Вахрамеев - фермер с большим стажем, который много лет вместе с семьёй занимался выращиванием коллекционных пород птиц в Гатчинском районе Ленобласти, а сейчас больше преподает.

"Думаю, перспективы сейчас имеют фермерские хозяйства не производственного, а туристического направления - например, такие, как находящаяся в Выборгском районе "Страусиная ферма". И не обязательно это должны быть страусы. Обитатели мегаполиса сейчас с удовольствием отправляются на экскурсии, чтобы посмотреть на других "экзотических" животных - свинью, козу, корову... Еда в магазинах есть, вот общения с сельскохозяйственными животными горожанам не хватает", - считает председатель межрегиональной общественной организации "Зелёный крест", член общественной палаты Ленинградской области Юрий Шевчук.

За "перевижников"

Чиновники, в свою очередь, напоминают, что правительством Ленобласти заранее были предусмотрены риски от вступления России в ВТО: бюджет Аграрно-промышленного комплекса (АПК) региона увеличен в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 40%. С 1 января утверждён и новый порядок финансирования. В частности, предоставление субсидий сельхозпроизводителям теперь зависит от эффективности работы соискателей.

Это обещано сельхозпроизводителям региональной властью - в частности, губернатором Александром Дрозденко. О том же шла речь на февральской конференции, организованной Ленинградской торгово-промышленной палаты, организованном совместно с правительством и Общественной палатой региона. Но пока к этой информации люди "на земле" относятся осторожно.

"На входе в ВТО нас подстерегал традиционный, исконно российский предмет - грабли, - считает фермер из посёлка Советский Выборгского района Владимир Скрипка, который перепробовал множество фермерских занятий (рыба, перепёлки, комбикорма и т.д.). - Рогатиной против возникающих рисков не может стать исключительно трудолюбие фермера. Чтобы не придавило грузом реформ и нововведений, возможно, стоит вспомнить давно забытое прошлое, то есть время, когда практически в каждом населённом пункте гарантированно и непотопляемо работали передвижные и не передвижные торговые точки с необходимой людям свежей продукцией. А закупалась эта продукция у частных хозяйств, то есть у нынешних фермеров".

"Неоднократно прежде наступали на грабли - например, брали деньги, вкладывали в дело, потом случался кризис, либо "правила игры" на уровне региона менялись, и с мыслью "удержаться на плаву" и совесть сохранить, приходилось расставаться, - говорит Владимир Скрипка. - Поэтому сильно переживая из-за того, что при наличии двоих сыновей, нет последователей начатому мной делу, я понимаю детей, которые едут работать в город, а к нам приезжают разве что подышать, на выходные. Это обидно и хочется как-то исправить, но в одиночку не справиться".

Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM:

Присоединение России к ВТО оформлено 16 декабря 2011 г. подписанием Протокола о присоединении к Марракешскому Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (далее - Протокол). Протокол, после его ратификации, становится международным договором для Российской Федерации.

К Протоколу прилагаются Перечень уступок и обязательств России по товарам и Перечень ее специфических обязательств по услугам (всё вместе - гигантский, многостраничный труд).

В соответствии с пунктом 1 статьи XII Марракешского Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации любое государство может присоединиться к Соглашению о ВТО на условиях, согласованных между таким государством и ВТО. Условиями вступления России во Всемирную торговую организацию предусмотрена поддержка Агропрома со стороны государства в размере 9 млрд долларов в первый год с дальнейшим постепенным снижением суммы до 4,5 млрд в год. Но эти средства - обязательства России перед ВТО, а не перед собственными производителями.

По официальным данным областной власти, в Ленобласти числится немногим более 5 тыс. фермерских хозяйств, но в реальности на сегодня их работает около 1 тыс. Больше всего - в Выборгском, Гатчинском, Ломоносовском районах. В конце 2012 года министр сельского хозяйства РФ и губернатор Ленинградской области подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Сегодня доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте составляет 6,4%. Общий объем ассигнований на реализацию инвестиционных проектов в АПК Ленобласти в 2013 году составит 433 млн рублей. 275 млн из них будет отпущено на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам.

С 2013 года сельхозпроизводителям региона обещана программа поддержки для приобретения новой сельхозтехники и оборудования как в лизинг, так и сразу в полную собственность. На эти цели в бюджете дополнительно предусмотрено 230 млн рублей.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью