На Урале забраковали 1,2 тонны молочной продукции

Источник: oblgazeta.ru
Санитарные врачи рассказали о контроле за качеством молочной продукции в третьем квартале 2019 года. В ходе проверок забраковано 1,2 тонны товаров.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, в общей сложности за отчётный период специалисты ведомства проверили 26,2 тонны молочной продукции. Удельный вес некачественных товаров составил 4%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 2%.

При этом отмечается, что общая структура забраковок за год не изменилась — молочная продукция по-прежнему отправляется в брак из-за несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.

В рамках надзорных мероприятий было исследовано 4304 пробы молочной продукции по микробиологическим показателям. 355 проб (8,2%) оказались неудовлетворительными. По санитарно-химическим показателям исследовано 563 пробы (неудовлетворительные - 27 проб (4,8%). По физико-химическим показателям проверено 412 проб, 18 из них (4,4%) не отвечали заявленным требованиям. По критериям фальсификации удельный вес неудовлетворительных проб составил 2%.

Вся не соответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.

Кроме того, в 3 квартале 2019 года специалисты проверили качество молочной продукции на 273 объектах, нарушения установлены на 50 из них.

В отношении всех нарушителей применены меры административного реагирования: составлено 65 протоколов об административной ответственности на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь