На Урале растёт спрос на молоко

Источник: oblgazeta.ru
В конце июня, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ежесуточная реализация молока сельхозпредприятиями области снизилась почти на 20 тонн.
Для любителей молочной продукции это лето преподнесло две новости: хорошую и плохую. Хорошая новость заключается в том, что теперь на полках магазинов стало меньше товара, изготовленного  из сухого молока. Плохая — молочные продукты снова подорожали и в ближайшей перспективе будут и дальше расти в цене. 

Впрочем, обе новости — следствие одной тенденции — в мире растёт спрос на молочные продукты. Вот и в России этим летом установились рекордно высокие закупочные цены на молоко. Молочные заводы готовы платить за килограмм молока в среднем почти 15 рублей. Схожая стоимость килограмма молочного сырья и в Свердловской области. Необычность ситуации заключается в том, что летом, в период так называемого «большого молока», цены на него, как правило, снижаются. Так было, например, в прошлом году. Год назад молочные заводы под разными предлогами даже отказывали сельхозпредприятиям в приёмке молока. В этом году ситуация совершенно обратная: снижения цен нет, они подросли, а молзаводы всячески заманивают к себе поставщиков. 

— Причина этого простая — молока не хватает. Курган, Челябинск «засохли» в прошлом году напрочь, поэтому скот там частично порезали. Если раньше из этих областей к нам везли молочную продукцию, то теперь не везут. Это — одна из причин. Кроме того, внутри области по надоям мы тоже идём с минусом по отношению к прошлому году, потому что засуха нас тоже коснулась, и корма к лету у многих закончились, — рассказывает начальник отдела животноводства областного министерства АПК и продовольствия Михаил Севастьянов. 

Действительно, сельскохозяйственные организации Курганской и Челябинской областей в первые четыре месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, снизили производство молока почти на 10 процентов, в целом по РФ падение составило 5,6 процента, а в Свердловской области — 0,4 процента. И эта тенденция сохраняется. 

Сегодня свердловские переработчики молока всерьёз озабочены дефицитом сырья. В начале июня на совещании с представителями некоммерческого партнёрства «Союз животноводов Урала» речь шла о том, чтобы сельхозпредприятия прекратили поставлять молоко на переработку в соседние регионы и полностью переориентировались на местные молзаводы. Кстати, за пределы области идёт до 10 процентов свердловского молока. Борьба за поставщиков сырья обострилась ещё и потому, что сегодня переработчики не могут, как прежде, широко использовать сухое молоко. 

— Им невыгодно закрывать дефицит молока сухим, цена на него тоже выросла, поэтому и поднялся спрос на нашу продукцию, — считает исполнительный директор «Союза животноводов Урала» Елена Стафеева. 

В этой ситуации ждать снижения цен не приходится. По мнению гендиректора Ирбитского молочного завода Сергея Суетина, цены могут даже подрасти. Обычно это происходит в сентябре, когда уменьшается поток молочного сырья, идущего на переработку. 

Рост закупочных цен толкает и розничные. По данным министерства АПК и продовольствия, в течение мая стоимость литра молока стандартной жирности в розничной сети Свердловской области выросла на 0,6 процента и составила 33,2 рубля. Год назад в это же время литр молока стоил почти на полтора рубля дешевле.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь