На упаковку приходится 30 млн тонн коммунальных отходов ежегодно – Денис Буцаев

Источник: The DairyNews
В ходе экспертной дискуссии «Чистый город. Упаковка как глобальный вызов», проведенной в рамках Гайдаровского форума 2021 года, посвященной вопросам переработки обращаемых отходов, представители индустрии обсудили концепцию РОП (расширенной ответственности по переработке товаров и упаковок), утвержденную в конце прошлого года, пишет The DairyNews.

По новым правилам, которые вступят в силу только в 2022 году, предпринимателям будет разрешено заключать договор с утилизатором или перерабатывать отходы у себя на производстве. В случае несоблюдения этих условий, производителям будет необходимо оплачивать экологические сборы.  К тому же, по новой концепции будет запрещено создавать товары и упаковки из неперерабатываемых видов пластика. 

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев считает, что одноразовые пластиковые товары запретить достаточно просто, но, по его мнению, это не всегда бывает эффективно.

- Пластик бывает хорошо или плохо перерабатываем. Если мы просто запретим его, то можем подорвать экономические основы многих отраслей. Исходя из этого, мы должны находить инструменты, при которых производителям стало бы выгодно уходить от трудно перерабатываемых пластиков к более легко перерабатываемым пластикам. Если мы установим ставку выше на трудно перерабатываемые или неперерабатываемые упаковки, то мы таким образом выстроим экономический заградительный барьер, - заявил Денис Буцаев.

Он отметил, что по мнению правительства, необходимо идти не путем запретов, а путем экономического стимулирования. Именно поэтому компаниям будет дан переходный период для обращения к новой технологии и снижения производственных затрат.

- Ежегодно в России образовывается более 60 млн тонн коммунальных отходов, из которых упаковка составляет 30 млн тонн, и её с каждым годом становится больше. При этом на сортировку отправляется 18 млн тонн, а во вторичный оборот возвращаются 2,7 млн тонн. Поэтому деньги от экосбора, которые собирает РОП, должны идти на компенсацию тех затрат, которые связаны со сбором вторсырья и направлением его на переработку, - заявил Денис Буцаев.

Участники дискуссии отметили, что, кроме инфраструктуры, реализованной в рамках РОП, также необходимо просвещать население нашей страны по вопросам сбора и переработки вторсырья. По словам экспертов, в России существует несколько некоммерческих организаций, занимающихся данной проблемой, и их деятельность следует распространять в масштабах всей страны. 


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь