На ульяновской мегаферме объявили карантин

Источник: rg.ru
На мегаферме "Октябрьская", расположенной в Чердаклинском районе Ульяновской области, объявили карантин по пастереллезу крупного рогатого скота.
На территории корпуса №5 был обнаружен умерший теленок, зараженный этой инфекцией. Сейчас помещение, где содержится 89 телят, закрыто на 14 дней на карантин. Как уточнили в областном департаменте ветеринарии, проведена вакцинация крупного рогатого скота. Если за время карантина ни одно животное не умрет, он будет снят.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин, о выявлении очага инфекционного заболевания направлен срочный отчет в департамент ветеринарии Минсельхоза РФ.

В 2010 году на мегаферме уже объявляли карантин - по туберкулезу. Во время плановой проверки у нескольких животных обнаружилась положительная проба. Около 130 коров забили. Карантин был снят лишь в сентябре 2011 года.

На мегаферме "Октябрьский" содержится более четырех тысяч животных голштино-фризской породы (из них две тысячи коров). Это один из самых крупных сельхозобъектов на территории региона.

Справка "РГ"
Пастереллез - инфекционное заболевание, общее для человека, животных и птиц, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей, опорно-двигательной системы, заражением крови болезнетворными микробами. При распространении заболевания сельхозпредприятию может быть нанесен большой экономический ущерб от недополучения молока и падежа животных.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь