Украина 27.03.2018

На украинской ферме установили цветное освещение для лучшей производительности коров

Источник: kurkul.com
На ПОСГП имени Ивана Франко из села Губин Первый Гороховского района Волынской области установили желтое и красное освещение для лучшей производительности коров.

Проект пилотный и пока тестируется в одном из сараев фермы.

Как объясняют на ферме, спектр света имеет свои особенности: LED-освещения излучает холодный спектр (неестественной ни для человека, ни для животного), а лампы накаливания - желтый, теплый спектр.

«Правильно, когда свет на ферме соответствует биоритмам животного. Его количество программируется, является нормированной. Мы используем желтый свет днем ​​и приглушенный красный ночью. В соответствии с методикой, дневной свет совпадает с самым длинным световым днем ​​и с короткой ночью (примерно июнь-июль)», - рассказывает заместитель директора по животноводству ПОСГП имени Ивана Франко Дмитрий Самсоненко.

По его словам, это влияет на две вещи - потребление сухого вещества (животные больше едят), и способствует лучшему воспроизведению животных, потому что они думают, что это середина лета по световыми циклами.

Сейчас световая методика набирает популярность на фермах Европы и США, поэтому ее решили протестировать и в Украине.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь