Украина 05.02.2019

На Украине вводят новую маркировку пищевых продуктов

Источник: economics.unian.net
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, принятый Верховной Радой в декабре 2018 года. Об этом сообщил заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.

"Имеем возвращенный с подписью президента Украины закон об информации для потребителей о пищевых продуктах", - написал он. Бакуменко отметил, что закон устанавливает такие требования, как обеспечение разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется информация о пищевом продукте. Законом также установлены требования о предоставлении информации об аллергенах, требование о предоставлении информации об использовании в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения, в частности, пальмового масла. Кроме того, закон вводит требования о предоставлении потребителю информации о том, поддавался ли продукт заморозке или разморозке, а также нового для Украины подхода к обозначению терминов пригодности в зависимости от того, является продукт скоропортящимся или нет.

Вместе с тем, отметил Бакуменко, закон вводит запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, распространяющийся также на рекламирование и представление пищевых продуктов. Бакуменко также подчеркнул, что новый документ предусматривает комплексное урегулирование всех вопросов, связанных с предоставлением информации о пищевых продуктах. При этом, количество подзаконных актов, необходимых для внедрения нового подхода к предоставлению информации для потребителей, минимально.

Как сообщал УНИАН, 10 июля 2018 года Верховная Рада поддержала законопроект о введении требований о предоставлении точной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах в первом чтении. 6 декабря 2018 года Верховная Рада усовершенствовала маркировку пищевых продуктов и ввела требования о предоставлении точной и понятной для потребителя информации о пищевых продуктах. За принятие соответствующего Закона «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» проголосовали 231 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь