Украина 02.04.2018

На Украине сократилась доходность производства молока

Источник: economics.unian.net
Прибыльность производства молока на Украине в марте сократилась на 8,7%, продолжив негативную тенденцию первых двух месяцев 2018 года. Об этом сообщил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что впервые в текущем году уровень индекса за месяц был ниже, чем средний показатель за последние пять лет (на 5%). "Несмотря на то, что цены на молоко снизились только на 1,8% в течение трех месяцев текущего года, доходность производства молока упала сразу на целых 20,4% по сравнению с декабрем 2017 года. А это - очень ощутимо, особенно если учесть, что потенциал снижения цен на молоко также является весьма существенным", - написал эксперт.

По словам Ярмака, основной причиной падения прибыльности производства молока было стремительное повышение цен на концентрированные корма. Только подсолнечный шрот в течение первого квартала 2018 года подорожал в 1,5 раза. Фуражная кукуруза и соевый шрот подорожали более чем на 12%, а фуражная пшеница - на 4%.

"Если сравнивать среднюю доходность производства молока за первый квартал 2018 года с таким же периодом предыдущего года, то она была на 4,8% ниже. Кроме того, фермеры заработали на 4,3% меньше, чем в среднем за первый квартал за последние пять лет", - отметил эксперт.

Он добавил, что в марте, как правило, цены на молоко на Украине начинают сезонное снижение, поэтому, в основном, прибыльность производства также снижается. "Учитывая ситуацию на мировом рынке и на рынке кормов, думаю, что, вполне возможно, негативная тенденция на рынке молока сохранится", - добавил Ярмак.

По данным Государственной службы статистики, производство молока на Украине в 2017 году составило 950 тысяч тонн, что на 2% больше, чем в 2016 году. Украинские предприятия в 2017 году сократили производство молокосодержащих продуктов на 1,4% по сравнению с 2016 годом – до 141 тысячи тонн.

По данным FAO, украинские производители молока по итогам 2017 года увеличили экспорт молочной продукции на 82,4% по сравнению с 2016 годом, когда было экспортировано 109,2 тысячи тонн на сумму 158 миллионов долларов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь