Украина 17.11.2020

На Украине началась передача государственных сельхозземель в коммунальную собственность

Источник: interfax.ru
Кабинет министров своим постановлением разрешил передачу с 17 ноября 2020 года земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность.

Соответствующий документ от 16 ноября 2020 года №1113 обнародован на сайте правительства. Постановление принято с целью обеспечения выполнения указа президента от 15 октября 2020 №449 "О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений".

Кабмин постановил Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра обеспечить: ускорение проведения инвентаризации земель с/х назначения госсобственности, передачу с 17 ноября 2020 земельных участков с/х госсобственности в коммунальную собственность; передачу в коммунальную собственность земельных участков с/х госсобственности, включенных в перечень земельных участков, права на которые выставляются на земельные торги, после обнародования результатов земельных торгов и заключения договоров аренды (эмфитевзис) таких земельных участков.

Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства правительство поручило обеспечить сопровождение законопроектов о финансовой поддержке фермерских хозяйств, совершенствование системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, установление прозрачной процедуры проведения электронных земельных аукционов, а также принять меры к ускорению создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных. Министерство развития громад и территорий, Министерство юстиции, Минэкономики и Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра обязаны отработать вопросы активизации оформления территориальными общинами права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, переданные из государственной собственности.

Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано зарегистрировать право коммунальной собственности на полученные земельные участки с/х назначения в порядке, установленном законом. 6 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что открытие в стране рынка земли за 10 лет принесет $85 млрд дополнительного ВВП, а средняя стоимость земли за 1 га возрастет в пять раз.

"Украина недоиспользовала свой земельный потенциал на $85 млрд. 29 лет свободное распоряжение землей было ограничено, значит, ее ценность была занижена в разы. За это время у государства исчезло более 5 млн га земли. Развитие орошения и инвестиции в сельское хозяйство замедлилось на десятилетия, а частично и вовсе остановлено", - сказал премьер.

Согласно обнародованному документу "Аудит экономики Украины", справедливая стоимость украинской земли в настоящее время составляет $4,96 тыс. за гектар при нормативной денежной оценке $955 за гектар (2018 год). В то же время, поскольку принятая правительством модель рынка земли имеет несколько фундаментальных ограничений (запрет юридическим лицам купли земли до 2024 года, полный запрет для иностранцев, ограничения по максимальным площадями купли), цена земли не достигнет своей справедливой стоимости в ближайшее время. Так, согласно принятой Кабмином модели рынка земли, цена одного гектара прогнозировано возрастет до $2,35 тыс. на десятый год после внедрения реформы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь