На Угличском сыродельно-молочном заводе заработала обновленная производственная линия

Источник: The DairyNews
На Угличском сыродельно-молочном заводе проведена модернизация производства. Участие в запуске одной из обновленных линий 16 декабря приняли губернатор Дмитрий Миронов, председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин и гендиректор предприятия Андрей Молев, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

– Угличский сыродельно-молочный завод – часть нашего сырного кластера, который регион зарегистрировал первым в России, – сказал Дмитрий Миронов. – Я рад, что ярославские сыродельные традиции сохраняются и происходит развитие этого промысла. Проведенная на заводе реконструкция позволит значительно увеличить объем переработанного молока и существенно, в 10 раз, нарастить производство угличского сыра, известного далеко за пределами нашей области. При этом на предприятии будет создано более 100 новых рабочих мест, вырастут налоговые отчисления – в этом году их размер составит около 86 миллионов рублей. Так что наши совместные усилия по развитию сырного кластера себя уже оправдывают.

Гости посетили приемо-аппаратный цех, операторскую, а также цех фасовки, солильный бассейн, сырохранилище, цех переработки сыворотки и туристическую галерею.

Угличский сыромаслодельный завод, который в советское время осваивал технологии, разрабатываемые Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия, в 2018 году приобрел холдинг «АгриВолга». Инвестиции в модернизацию предприятия составили 1,8 миллиарда рублей. Было реконструировано более 13 тысяч квадратных метров производственных площадей и 3,45 тысячи квадратных метров складских помещений, установлено современное оборудование.

– Здесь полностью заменена вся технологическая линия, все инженерные сооружения, – сообщил Сергей Бачин. – Завод полностью автоматизирован, он может выпускать 12 тонн сыра в день. Мы делаем ставку на местные сорта. Углич был не просто центром производства сыров, но и центром научной мысли: все сорта российского сыра – и советские, и адыгейские – были разработаны здесь. Наше конкурентное преимущество – это те традиции, которые здесь созданы. Наша задача – их сохранять и развивать. Так мы добьемся того, что угличская продукция будет существенно отличаться от других сыров, которые производят в стране.

Андрей Молев сообщил, что сегодня завод выпускает всю линейку кисломолочной продукции, масло сливочное под брендами «Ярослава» и «Из Углича», сыры «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский». Их изготавливают с использованием закваски Угличской биофабрики, чтобы сохранить традиционные технологии. На экспериментальной линии в небольших объемах планируется производить органический сыр бренда «Углече поле».

Первые партии сыра, сделанного на новом оборудовании, появятся на прилавках в начале 2021 года.

– Предприятие перерабатывает до 30 тонн молока в сутки. Из них около 15 тонн идет на выпуск молока и кисломолочной продукции, остальное – на производство сыра: его выпускают порядка 1 – 1,5 тонны в день, – рассказал Андрей Молев. – В 2021 году показатель переработки молока возрастет до 75 тонн в сутки на производстве кисломолочной продукции с получением 21,5 тысячи тонн в год ESL-молока и кисломолочных продуктов и до 125 тонн в сутки на производстве сыра с выпуском 10 – 12 тонн продукта в день (до 4,3 тысячи тонн сыра в год).

Кроме этого, на заводе действует цех переработки молочной сыворотки: из нее получают сыворотные белки, а в дальнейшем лактозу, из которой – мелкокристаллический молочный сахар. Его приобретают компании, которые занимаются производством сгущенного молока.

При дополнительном инвестировании завод также сможет производить фармакопейную лактозу, использующуюся в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов.

В историческом здании завода в дальнейшем планируют открыть музей советского сыроделия.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь