21.06.2019
Источник: resbash.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 588

Какое молоко мы с вами пьем? До конца ли честен перед потребителем производитель, указывая на упаковке состав своего продукта? Чем отличается натуральное молоко от фальсификата? На эти вопросы ответили специалисты ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», проведя исследования молока 11 разных производителей, купленных в одном из магазинов крупного российского ритейлера. Для чистоты эксперимента один образец был приобретен у частника, торгующего молоком от своей коровы.

Анализ проводился по таким показателям, как содержание массовой доли соды и крахмала. Превышение хотя бы одного из показателей свидетельствует о том, что молочный продукт является фальсифицированным и нежелателен к употреблению.

Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности молочной продукции является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и технические условия ГОСТ 31450 – 2013 на молоко питьевое.

В результате лабораторных исследований оказалось, что крахмал присутствует в 10 образцах из 12, составляя от 0,2 % до 2,7 %. Следует отметить, что крахмал или муку производители добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой. Содержание крахмала в молоке не допускается.

Превышение содержания соды обнаружено в двух образцах: «Божья коровка» и «Мусульманское», при норме 0,05%. Как отметили в специалисты Референтного центра сода производителями добавляется намеренно, чтобы скрыть повышенную кислотность молока. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу и особенно опасно для маленьких детей.

И только сырое молоко, приобретенное у частника, полностью соответствует всем требованиям безопасности и качества.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино