На территории одной из молочных ферм в Тюменской области, куда в коровник забежала бешеная енотовидная собака, введен карантин

Источник: interfax-russia.ru
Постановлением губернатора Тюменской области на территории молочной фермы в Казанском районе введен карантин по бешенству животных, а также до 2 ноября продлен карантин в двух селах Викуловского района, сообщается на портале областного правительства.
В Казанской районной станции по борьбе с болезнями животных агентству "Интерфакс-Урал" уточнили в среду, что карантин на территории скотного двора №2 молочно-товарной фермы ЗАО "Агрокомплекс Маяк" в селе Огнево введен из-за больной бешенством енотовидной собаки.

"Енотовидная собака забежала в коровник, ее заметил скотник и убил. Биологический материал был направлен в областную ветеринарную лабораторию, где специалисты установили, что убитое животное было больно бешенством", - сказал сотрудник станции.

Между тем, в селах Ачимово и Озерное Викуловского района уже действующий до 15 октября карантин, который ввели из-за бешеного волка, напавшего на людей и скот, продлили до 2 ноября, сказали агентству в районной станции по борьбе с болезнями животных.

"Случай с волком произошел в конце июля, а спустя некоторое время в одном из этих сел бешенством заболела корова. Не исключено, что причиной заболевания коровы мог стать бешеный волк", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в настоящее время карантин по бешенству действует в семи населенных пунктах Тюменской области, а также на территории турбазы под Тюменью.

Так, до 2 октября продлится карантин в деревне Черемушки Ялуторовского района, в селе Беркут Ялуторовского района - до 10 октября, в деревне Вакарино Казанского района - до 12 октября.

Кроме того, до 29 октября - в селе Исетском и на территории турбазы "Азимут" в Тюменском районе, до 30 октября - в деревне Малая Трошина Юргинского района.

Всего за полгода 2013 года в Тюменской области выявлено 57 очагов бешенства животных. Самыми неблагополучными районами в этом году стали Ялуторовский, Казанский, Сладковский, Нижнетавдинский, Абатский, Упоровский и Юргинский районы.

Из-за выявленных случаев бешенства областное Госохотуправление объявило об отстреле лис и енотовидных собак в течение всего сентября в Тюменском, Исетском и Юргинском районах.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь