01.08.2014
Источник: brl.mk.ru
Регион: Алтайский край

Все знают, что ветеринары — это врачи, которые лечат наших четвероногих домашних питомцев, а также сельскохозяйственных животных. Однако мало кто задумывается над тем, что именно ветслужбы играют главную роль в предотвращении инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных для человека. За профессиональной фразой «эпизоотическое благополучие» стоит труд более сотни ветеринарных специалистов государственной и производственных служб.

Бийский район долгие годы уверенно держится в лидерах по развитию животноводческой отрасли Алтайского края. Он не только имеет самое большое в регионе поголовье, но и год от года демонстрирует стабильно высокие показатели по продуктивности животных. Эффективность этой работы зависит от многих факторов: условий содержания, кормовой базы, профессионализма коллектива сельхозпредприятия и т. д. Но не стоит забывать, что весомый вклад в копилку общего дела вносят и ветеринарные специалисты, которые стоят на страже здоровья и благополучия животных. Хорошо известно, что даже одно животное, подхватившее заразную болезнь, может не только принести убытки предприятию, но и обернуться более серьезными проблемами для всего региона.

В задачу специалистов ветеринарного управления входит диагностическое обследование каждого животного, вакцинация, наблюдение за состоянием их здоровья, а в случае заболевания — лечебные мероприятия. Учитывая тот факт, что только в сельхозпредприятиях района содержится более 25 тысяч голов КРС, забот у ветслужбы района невпроворот. Эта задача сотрудников противоэпизоотического одела, руководит которым грамотный специалист с богатым опытом Иван Мещеряков.

— Иногда мне кажется, что даже со стороны медицины нет такой заботы о пациентах, какую мы проявляем к своим подопечным. Наши специалисты следят за качеством кормов, условиями содержания животных, регулярно проводят обследования и оказывают квалифицированную ветеринарную помощь. Для эффективной работы у нас есть все необходимое: транспорт, оборудование, ветеринарные препараты, а главное, грамотные, ответственные специалисты, — считает Иван Трофимович.

И все же основная ответственность за тех, кого приручил человек, считает начальник управления ветеринарии Бийского района Александр Мецлер, лежит в первую очередь на их хозяевах. Ветслужбы всего лишь корректируют, направляют работу по ветеринарному обслуживанию животных в соответствии с современным законодательством и планами противоэпизоотических мероприятий.

— Эпизоотическое благополучие района — это результат совместной работы как наших специалистов, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые уделяют должное внимание условиям содержания животных, рациону кормления, профилактическим и лечебным мероприятиям. Особую благодарность хотелось бы выразить руководителям тех предприятий, где решаются и социальные вопросы ветеринарных специалистов, создаются достойные, а самое главное, безопасные условия труда. Они хорошо понимают, что только имея здоровое поголовье, возможно эффективно вести сельское хозяйство, — отметил Александр Александрович.

Контроль животноводческой продукции не ограничивается лишь сельским хозяйством. Тщательному исследованию подвергается все животноводческое сырье, поступающее на перерабатывающие предприятия, а также молоко, мясо, мед, яйца и рыба, реализуемые на рынках города. Для этих целей в ветуправлении действуют специальные подразделения, которые следят за тем, чтобы на стол потребителю поступала качественная и безопасная продукция. Только за этот год специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы было исследовано более десяти тысяч тонн продукции.

— Мы несем ответственность за ветеринарно-санитарную безопасность животноводческой продукции, которая реализуется на городских рынках и выходит с конвейеров перерабатывающих предприятий Бийского района. Наши подразделения укомплектованы высококлассными специалистами, современным оборудованием, которое позволяет проводить качественную экспертизу и не допускать опасную для здоровья людей продукцию на стол потребителю, — говорит начальник ветеринарно-санитарной экспертизы Александр Землянский.

Еще одно, не менее важное структурное подразделение ветслужбы — это межрайонная ветеринарная лаборатория, которая, помимо Бийского, обслуживает Солтонский, Красногорский и Зональный районы. В 2010 году лаборатория прошла аккредитацию в сфере исследований пищевой продукции. Этому предшествовала большая и кропотливая работа по подготовке документов, обучению специалистов, приобретению необходимого для лабораторных анализов оборудования.

— Роль лаборатории в структуре ветеринарного надзора сложно переоценить. Без нее невозможно эффективно проводить противоэпизоотические мероприятия, поставить правильный диагноз заболевшему животному и назначить лечение, вести контроль животноводческой продукции, реализуемой населению. Для этого у нас имеется все необходимое оборудование, грамотный, квалифицированный персонал, — отметил заведующий лабораторией Олег Колесников.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.