На Ставрополье в 2021 году построят маслозавод мощностью 150 тонн сырья в сутки

Источник: tass.ru
Завод по производству рафинированных, нерафинированных и дезодорированных масел из семян подсолнечника стоимостью 350 млн рублей построят на Ставрополье в 2021 году. Об этом сообщили журналистам в воскресенье в управлении по информполитике правительства края.

"Крупный инвестпроект по строительству маслозавода будет реализован в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа. На заводе будут выпускать рафинированные, нерафинированные и дезодорированные масла из семян подсолнечника. Производственная мощность предприятия составит 150 тонн сырья в сутки. Стоимость инвестпроекта оценивается в 350 млн рублей, планируется создание 58 рабочих мест", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время ведутся работы по подведению необходимых коммуникаций к месту будущего предприятия. Открытие запланировано на август-сентябрь 2021 года. В планах инвестора наладить экспорт продукции в страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Украина), а также в Израиль.

"Реализация инвестпроекта позволит увеличить объемы и мощности производства растительного масла, нарастить долю импортозамещения, усилить экспортный потенциал региона", - отметил исполняющий обязанности председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин, слова которого приводятся в сообщении.

По данным управления, масложировая отрасль края объединяет 11 организаций и их подразделений в Невинномысске, Светлограде, селе Александровском и других муниципальных образованиях. Производство нерафинированного растительного масла составляют более 100 тыс. тонн, производится десять наименований продукции. Объем экспорта масложировой продукции в крае за 11 месяцев текущего года составил 20 млн долларов США, что в 2,4 раза больше аналогичного периода 2019 года. В частности, предприятие в Невинномысске осуществляет экспортные поставки в Грузию, Китай и Руанду.

"За счет собственных и заемных средств за последние три года организациями, осуществляющими производство масложировой продукции, на модернизацию производства было привлечено более 600 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь