На Ставрополье узаконено создание регионального агропарка

Источник: kavtoday.ru
Соответствующий законопроект одобрен думой Ставрополья на заседании 13 июля сразу в двух чтениях.

Изменения в закон Ставропольского края «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парков» создает законные основания для создания регионального агропромышленного парка, что позволит в эту область привлекать дополнительные инвестиции и развивать сеть агропарков в регионе.

Целью создания агропарков является стимулирование развития производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, пищевого сырья и продовольствия на территории Ставропольского края, что повышает его инвестиционную привлекательность.

При создании региональных парков будет решаться задача импортозамещения по таким приоритетным направлениям, как все виды мяса, молоко, тепличные и ранние овощи, фрукты. Эти приоритеты увязаны с созданием современных хранилищ первичной продукции; оптово-распределительных (логистических) центров сельхозпродукции; селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также техническим перевооружением отрасли, сохранением уровня кормовой базы и стабильным уровнем производства зерна.

Региональный агропарк станет объектом регионального значения, состоящим из одного или нескольких земельных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения, на которых будут размещены сельхозпроизводства и объекты инфраструктуры.

Решение о создании регионального парка принимается правительством Ставропольского края. Агропарк создается на срок от пяти до двадцати лет.

Также депутатами одобрены изменения в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», нацеленный на повышение рациональности  использования земель, предназначенных для агропарка.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь