На Ставрополье приняты меры для защиты скота от вспышки ящура

Источник: www.itar-tass.com
На Ставрополье приняты все необходимые меры для защиты скота от ящура, вспыхнувшего накануне в Карачаево-Черкесии. Соседней республике оказывается консультативная и иная помощь в локализации вспышки, сообщили сегодня в управлении ветеринарного надзора края.
"Установлены дезбарьеры, на границе с республикой, ведется вакцинация животных, проводится разъяснительная работа на сходах граждан, принимаются меры, чтобы не допустить проникновения вируса на сопредельную территорию Краснодарского края", - отметили в управлении. В ведомстве уточнили, что работа началась сразу после обращений фермеров сопредельной территории, жаловавшихся на заболевания животных. Позже лабораторный анализ подтвердил наличие опасного для животных и человека вируса.

В управлении также сообщили, что подготовлено постановление губернатора Ставропольского края об ограничительных мероприятиях, предусматривающих запрет на ввоз из зараженных территорий сельскохозяйственных животных, сырого молока, сырых молочных продуктов, мяса и сырья животного происхождения, кормов. "В настоящее время работа ведется в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром", - сказали в Ветнадзоре.

На Ставрополье определены превентивные мероприятия по защите крупного рогатого скота, введен режим повышенной готовности в муниципальных образованиях. На профилактику возможной ЧС мобилизованы все силы, ведется непрерывное наблюдение за животными, на усиленный режим переведены правоохранительные органы. На постах ДПС проверяют у водителей, въезжающих с КЧР на Ставрополье, наличие документов на мясомолочную продукцию.

Информация о вспышке опасного для животных и человека заболевания на территории Предгорненского сельского поселения Урупского района КЧР появилась 9 июня. В лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире был подтвержден диагноз об обнаружении вируса ящура типа А, сообщили в Ветнадзоре края.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь