На Ставрополье подвели итоги работы фермеров за последние 10 лет

Источник: agronews.ru
На Ставрополье подведены итоги работы фермеров за последние десять лет. Отмечена позитивная динамика, которая достигнута, в том числе благодаря поддержке руководства, передает пресс-служба Минсельхоза края.

Земельная площадь, обрабатываемая фермерами, за этот период увеличилась на 250 тысяч гектаров и составляет на сегодняшний день около 900 тысяч гектаров. Увеличился средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства с 43,5 до 56,6 гектара. Общее число таких хозяйств вместе с индивидуальными предпринимателями достигло 20 тысяч. Это на четыре с половиной тысячи больше, чем десять лет назад.

Как сообщили в ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», фермеры ежегодно намолачивают в среднем свыше одного миллиона тонн зерна. Это 17 процентов всего валового сбора края, 13 процентов - маслосемян подсолнечника, 40 - овощной продукции. В животноводстве доля К(Ф)Х в производстве основных продуктов (мясо, молоко, яйца) не превышает 5% от краевых значений. Исключением является настриг шерсти, который достиг 39 процентов краевого показателя.

Развитию малого бизнеса на селе в значительной мере способствуют меры государственной поддержки, объем которой за три последних года увеличился в три раза. Она предоставляется по 52 направлениям, как за счет средств краевого бюджета, так и средств, выделяемых на условиях софинансирования из федеральной казны. Так, в прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства получили более 626 миллионов рублей, что составило тринадцать процентов от общей поддержки краевого аграрного производства.

В нынешнем году в рамках программ, связанных с поддержкой начинающих фермеров и развитием семейных животноводческих ферм, предусмотрено освоить 113 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели было выделено более 221 миллиона. Благодаря адресной грантовой поддержке со стороны государства в крае создано 260 новых рабочих мест.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь