30.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ставропольский край

Представители аграрного ведомства региона провели совещание «Итоги и перспективы предоставления грантовой поддержки фермерским хозяйствам края и выполнение целевых индикаторов по развитию животноводства края» для участников федеральных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края».

В ходе мероприятия обсуждались следующие темы: эффективность предоставления грантов крестьянским фермерским хозяйствам, меры её повышения, влияние грантов на увеличение объемов производства животноводческой продукции, создание рабочих мест, увеличение налоговых отчислений.

В выступлении Сергея Талалаева было отмечено, что малые формы хозяйствования (ЛПХ и КФХ) за последние годы показали существенный прирост и в объемах производимой продукции, и в показателях финансовой эффективности.

За последние 6 лет в крестьянских (фермерских) хозяйствах края производство говядины увеличилось на 44 %, баранины на 12 %, а производство молока на 45 %.

1,7 млрд рублей, предоставленных фермерским хозяйствам и потребительским кооперативам за период с 2012 года в виде грантов были распределены следующим образом: 1,0 млрд рублей предоставлен семейным животноводческим фермам, 660 млн рублей начинающим фермерам, 100 млн рублей предоставлены сельскохозяйственным потребительским кооперативам. При этом средний размер гранта составил по семейным фермерам 8,1 млн рублей, по начинающим фермерам 1,3 и кооперативам 12,5 млн рублей соответственно.

Фермеры создали 814 рабочих мест, в размере 1,5 млрд рублей получили выручку от реализации сельскохозяйственной продукции, их отчисления в консолидированный бюджет составили 62 млн рублей.

Доля поголовья молочного скота приобретенного фермерами грантополучателями к 2018 году составила 35 % от общего поголовья молочного скота содержащегося у фермеров края. 7,6 тыс. голов КРС позволили увеличить производство молока с 21 тыс. тонн в 2012 году до 42 тыс. тонн в 2017 году. Из общего объема молока произведенного фермерами края в 2017 году, фермерами-получателями грантов произведено 26,5 тыс. тонн или 63 %.

Начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Левокумского муниципального района Виктор Слуцкий сообщил о достигнутых успехах начинающих фермеров и семейных ферм. Только за прошедший период в районе было создано 125 рабочих мест. «Однако остается важная проблема – это отсутствие приемных пунктов для сдачи готовой продукции. В данной ситуации фермеры вынуждены отдавать перекупщикам говядину хорошего качества по низким ценам», – подчеркнул он.

Михаил Ольчедаевский – директор группы компаний «Агрико» рассказал о начале строительства в г. Минеральные Воды мясокомбината. Реализация проекта позволит уже в конце года осуществлять фермерам сдачу скота на переработку.

Кроме того на совещании были освещены вопросы предоставления сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами периодической и бухгалтерской отчетности в министерство, и сведений по формам федерального статистического наблюдения в Федеральную службу государственной статистики.

«Анализ прошлых лет показывает, что подход к заполнению отчетных данных зачастую носит формальный характер. Так, в фермерских хозяйствах удой на 1 корову колеблется от 2 до 4 тыс. кг в год, среднесуточные привесы составляют от 320 до 400 грамм, настриг шерсти варьируется от 2 до 7 кг на голову. Все эти факты мешают проведению качественного анализа и принятию оптимальных решений, направленных на эффективное развитие подотрасли», – отметил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела Иван Копылов.

В ходе выступления он также пояснил необходимость организации специалистами управлений (отделов) муниципальных районов и городских округов работы с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по предоставлению точных оперативных данных, сводок, отчетов и информаций, а также сопровождению реализуемых проектов в области животноводства.

В заключительном слове Алексей Руденко отметил, что по поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова 2018 год объявлен годом животноводства. Поддержка подотрасли животноводства в рамках исполнения поручений увеличена в 2 раза, и это накладывает на министерство сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей края дополнительную ответственность и дает возможность кратно увеличить производство животноводческой продукции.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.