На Ставрополье модернизирован комплекс по разведению КРС джерсейской породы

Источник: stav.aif.ru
В Александровском районе модернизирован молочный животноводческий комплекс, ранее в хозяйство были завезены 1700 голов племенных нетелей джерсейской породы из Дании, сообщает пресс-служба минсельхоза края.

Эта порода на втором место по численности в мире после голштинской, и её популяция сильно возросла за последние 10 лет.

«Датчане» живут на 20-30% дольше, чем «голштинцы», дают молоко с высоким содержанием жира (до 7%) и белка (до 4,5%), легко переносят жару и высокую влажность, что важно для Ставропольского края.

«Важным условием для дальнейшего развития хозяйства является получение статуса племенной организации по разведению джерсейской породы и возможность дальнейшей реализации племенного молодняка», - говорится в сообщении.

В хозяйстве уже есть заказы на поставку племенного поголовья от сельхозпроизводителей Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Республики Татарстан.

«В крае действует поддержка не только племенным организациям. Мы также компенсируем 70% затрат на приобретение племенного поголовья молочного скота. Поэтому здесь выиграют все: и ферма, сделавшая вложения, и те, кто будут приобретать поголовье. Дальнейшая реализация племенного молодняка позволит не только нарастить поголовье перспективной породы крупного рогатого скота на Ставрополье, но и обеспечить высококачественным натуральным сырьём молокоперерабатывающее предприятия», - сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Уточняется, что всего в крае насчитывается 67 племенных и пять сервисных организаций. Ставрополье занимает шестое место в России по численности племенных организаций. За последние пять лет племенной продукции реализовано на два млрд рублей. До 90% скота идёт в хозяйства ЮФО и СКФО.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь