На соевых полях Еврейской автономии объявлен режим ЧС

Источник: vesti.ru
Режим чрезвычайной ситуации введен на соевых полях Еврейской автономии.
Нынешний год для крестьянско-фермерских хозяйств автономии выдался крайне сложным. Осенние ливни, а затем обильный снегопад нарушили планы земледельцев по уборке урожая сои. Губернатор области Александр Винников накануне побывал сразу в двух районах Еврейской автономии, которые больше других пострадали от природных катаклизмов.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Усов из села Октябрьское давно не припомнит таких обильных осадков. Осенние ливни и недавний снегопад перечеркнули все планы по уборке сои. Из шестисот засеянных бобовыми гектаров успели убрать всего 100. Как только осядет, а затем подмёрзнет снежный покров, здесь снова планируют выпустить технику на поля. 

Схожие проблемы испытывают и другие хозяйства Ленинского района. На некоторых участках снега выпало столько, что он засыпал сою почти полностью. Между тем, урожай бобовой культуры крестьяне области вырастили на славу. Уже покидая село Октябрьское, Александр Винников встретился с местными жителями. Они смогли напрямую рассказать главе области о наболевшем. Проблем немало — от перебоев в работе почты до разбитой военной техникой дороги.

Впервые в должности губернатора автономии Александр Винников посетил самое отдалённое село области — Новотроицкое. Здесь создано сельхозпредприятие с одноимённым названием. Его руководитель Генри Шишкин вырастил урожай сои на площади в тысячу шестьсот гектаров. А убрал всего шестьсот. Причины задержки уборочной те же — переувлажнённая почва и плотный снежный покров. Однако, начинающий фермер не унывает. Несмотря на обильные осадки, он успел вспахать 700 гектаров зяби.

Трудности с уборкой бобовых испытывают и крестьяне Октябрьского района. Снежный покров на здешних полях достигает 20-ти сантиметров. У главы КФХ из села Пузино Светланы Зайцевой под снегом осталась лежать половина урожая сои — порядка семисот пятидесяти гектаров. «Пару дней можно подождать. Потом принимать решение. Надо чтобы мужики объехали поля. Там где меньше снега, убирать в первую очередь. Ну, были же годы, помнишь когда до нового года убирали?», — говорит губернатор ЕАО Александр Винников.

По итогам увиденного на полях сразу двух районов Александр Винников принял решение объявить режим чрезвычайной ситуации и дал поручение областному управлению сельского хозяйства задокументировать потери урожая у фермеров. Опираясь на эти данные, руководство области обратится в правительство страны с просьбой о поддержке таких крестьянско-фермерских хозяйств. 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь