09.07.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Просмотров: 4087
"Сегодня техрегламент ТС о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как "сырный","сметанный" в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров", - цитирует ИТАР-ТАСС директора департамента животноводства и племенной работы Минсельхоза РФ Владимира Лабинова. По его словам, для маркировки такой продукции допустимы только технические наименования с указанием консистенции - "паста", "крем", "кисель", "пюре".

Суть в том, что нынешние техрегламенты позволяют называть, например, сыр, сметану, творог, сделанные из молока и сливок, но с добавлением растительных жиров "сырным", "сметанным" и "творожным" продуктом. А это создает у неосведомленного потребителя ощущение, что он ест "обычный" натуральный творог, сметану и т.д. Производитель же подобной продукции существенно экономит на производстве: в ход идет обезжиренное сырье, а жирность готового продукта восстанавливается с помощью растительных добавок (молочный жир дороже растительного).

Дошло до того, что найти в российских магазинах полностью натуральные молочные продукты стало довольно сложно.  В лучшем случае производитель честно пишет на этикетке: "С добавлением растительных жиров", в худшем - умалчивает об этом. Если предложение Минсельхоза будет поддержано, недобросовестным производителям будет сложнее вводить покупателей в заблуждение.  

"Чаще всего подделывается сливочное масло - в 20% случаев, творог - в 15%, несколько реже сметана и сгущенка - 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко", - сообщила в интервью "Российской газете" глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Федеральная служба только что закончила очередную проверку, за два месяца инспекторы побывали в 7 тысячах магазинов, в 70% из них молоко, творог и прочее продавалось с нарушениями санитарных норм. Особенно много претензий к составу продуктов: половина всех нарушений - это несоответствие жирно-кислотному составу, массовой доле жира, заявленным производителем, то есть, по сути, фальсификация продукта.  

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65