09.07.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
"Сегодня техрегламент ТС о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как "сырный","сметанный" в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров", - цитирует ИТАР-ТАСС директора департамента животноводства и племенной работы Минсельхоза РФ Владимира Лабинова. По его словам, для маркировки такой продукции допустимы только технические наименования с указанием консистенции - "паста", "крем", "кисель", "пюре".

Суть в том, что нынешние техрегламенты позволяют называть, например, сыр, сметану, творог, сделанные из молока и сливок, но с добавлением растительных жиров "сырным", "сметанным" и "творожным" продуктом. А это создает у неосведомленного потребителя ощущение, что он ест "обычный" натуральный творог, сметану и т.д. Производитель же подобной продукции существенно экономит на производстве: в ход идет обезжиренное сырье, а жирность готового продукта восстанавливается с помощью растительных добавок (молочный жир дороже растительного).

Дошло до того, что найти в российских магазинах полностью натуральные молочные продукты стало довольно сложно.  В лучшем случае производитель честно пишет на этикетке: "С добавлением растительных жиров", в худшем - умалчивает об этом. Если предложение Минсельхоза будет поддержано, недобросовестным производителям будет сложнее вводить покупателей в заблуждение.  

"Чаще всего подделывается сливочное масло - в 20% случаев, творог - в 15%, несколько реже сметана и сгущенка - 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко", - сообщила в интервью "Российской газете" глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Федеральная служба только что закончила очередную проверку, за два месяца инспекторы побывали в 7 тысячах магазинов, в 70% из них молоко, творог и прочее продавалось с нарушениями санитарных норм. Особенно много претензий к составу продуктов: половина всех нарушений - это несоответствие жирно-кислотному составу, массовой доле жира, заявленным производителем, то есть, по сути, фальсификация продукта.  

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.