09.07.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
"Сегодня техрегламент ТС о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как "сырный","сметанный" в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров", - цитирует ИТАР-ТАСС директора департамента животноводства и племенной работы Минсельхоза РФ Владимира Лабинова. По его словам, для маркировки такой продукции допустимы только технические наименования с указанием консистенции - "паста", "крем", "кисель", "пюре".

Суть в том, что нынешние техрегламенты позволяют называть, например, сыр, сметану, творог, сделанные из молока и сливок, но с добавлением растительных жиров "сырным", "сметанным" и "творожным" продуктом. А это создает у неосведомленного потребителя ощущение, что он ест "обычный" натуральный творог, сметану и т.д. Производитель же подобной продукции существенно экономит на производстве: в ход идет обезжиренное сырье, а жирность готового продукта восстанавливается с помощью растительных добавок (молочный жир дороже растительного).

Дошло до того, что найти в российских магазинах полностью натуральные молочные продукты стало довольно сложно.  В лучшем случае производитель честно пишет на этикетке: "С добавлением растительных жиров", в худшем - умалчивает об этом. Если предложение Минсельхоза будет поддержано, недобросовестным производителям будет сложнее вводить покупателей в заблуждение.  

"Чаще всего подделывается сливочное масло - в 20% случаев, творог - в 15%, несколько реже сметана и сгущенка - 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко", - сообщила в интервью "Российской газете" глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Федеральная служба только что закончила очередную проверку, за два месяца инспекторы побывали в 7 тысячах магазинов, в 70% из них молоко, творог и прочее продавалось с нарушениями санитарных норм. Особенно много претензий к составу продуктов: половина всех нарушений - это несоответствие жирно-кислотному составу, массовой доле жира, заявленным производителем, то есть, по сути, фальсификация продукта.  

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54