02.06.2014
Источник: mngz.ru
Регион: Свердловская обл.
Опубликованная повестка включает в себя утверждение годового отчета и годовой бухотчетности, избрание Совета директоров, ревизора, Счетной комиссии, утверждение аудитора. Также на собрании акционеров должны рассмотреть вопрос о выплате вознаграждения председателю Совета директоров и ревизору общества, стоит и вопрос о дивидендах. Девятым вопросом повестки значится досрочное прекращение полномочий генерального директора гормолзавода Яны Володарской, а 10-м – избрание на должность генерального директора предприятия Александра Шмакова. Интересен и 11-й пункт: избрание на должность гендиректора Яны Володарской.

Озвученная в СМИ повестка собрания акционеров означает, что 28 июня на Серовском гормолзаводе может смениться власть: акционеры будут выбирать между Яной Володарской и Александром Шмаковым.

Согласно годовому отчету общества за 2012 год, Яна Эдуардовна впервые была утверждена в должности единоличного исполнительного органа 22 июня 2011 года. Яне Эдуардовне принадлежит доля в уставном капитале общества – 12,37%. Получить комментарий Яны Эдуардовны пока не удалось, на возглавляемой ею предприятии говорят, что гендиректор находится в командировке.

Александр Шмаков – человек на Северном Урале известный. Александр Васильевич с марта 2004 года по октябрь 2008 года занимал пост мэра города Волчанска, куда избрался, работая на Волчанском заводе ТНП (Волчанском механическом заводе, связанном с «Уралвагонзаводом»). Ныне он – депутат Думы Волчанского городского округа, член партии «Единая Россия». Последнее место работы Александра Васильевича, известное «Глобусу», – директор муниципального унитарного предприятия «Водоканал», расположенного в Волчанске. Сейчас Александр Шмаков на пенсии и в МУПе больше не работает.

Александр Васильевич предпочел не комментировать «Глобусу» появление своей кандидатуры на пост руководителя Серовского гормолзавода. 
– Да, есть такой факт – моя кандидатура участвует в голосовании на пост директора предприятия. Там ситуация не простая, я предпочитаю ничего не комментировать. По крайней мере, до дня проведения собрания акционеров. Потом, вероятно, я буду готов к разговору. Пусть люди сами решают, – отметил в разговоре Шмаков.

Источники «Глобуса» предполагают, что Александр Шмаков является креатурой кого-то из новых акционеров общества. Ранее гендиректор ОАО Яна Володарская сообщала в СМИ о том, что некими лицами у ветеранов предприятия ведется скупка акций. Соответствующие объявления проходили по бегушей строке на одном из местных каналов. За акцию молзавода предлагали 6000 рублей.

Кстати, весной прошлого года Серов с рабочим визитом посетил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Почти час гости из области и руководство молзавода обсуждали проблемы и перспективы развития предприятия. После для всех была проведена экскурсия по цехам. О планах перерабатывающих предприятий в Серове рассказывал и министр агропромышленного комплекса области Михаил Копытов.

«В перспективе молокозавода – увеличить переработку с нынешних 45 до 60-70 тонн молока в сутки. Это станет возможным после модернизации предприятия, которое сегодня работает уже на пределе своих мощностей. Область, как сказал министр и подтвердил позже Денис Паслер, будет участвовать в этой работе», – писал тогда «Глобус». 
Позднее на сайте правительства области озвучивалась информация о поддержке плана модернизации серовского молокозавода. Инвестпрограмма оценивалась в сумму порядка 100 миллионов рублей.

Визит премьера Паслера на молокозавод в прошлом году. Фото: архив газеты «Глобус»

Как можно "купить" завод

Уставный капитал ОАО «Серовский гормолзавод» составляет 4554 рубля, соответственно число акций – 4 554. Акции – обыкновенные, именные, бездокументарные – номиналом в 1 рубль. Выпуск акций был зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством финуправлением администрации Свердловской области. В ходе приватизации акции были размещены среди работников предприятия и сельхозпроизводителей Ирбитского и Серовского районов. Из годового отчета за 2012 год явствует, что дополнительной эмиссии не производилось и размер уставного капитала не менялся с момента регистрации.

По состоянию на 10 мая 2011 года в реестре акционеров общества было зарегистрировано 117 лиц, 51,9% из них – физические лица. Акционерами, владеющими более 5 процентов акции, являются Яна и Жанна Володарские, Александр Канашин и ООО «Кворум», «прописанное» по Водопроводной, 14. По этому адресу расположен и Серовский гормолзавод. Основной вид деятельности «Кворума» – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

В списке аффилированных лиц общества (то есть, имеющих право воздействовать на ход и развитие компании), опубликованном 31 марта текущего года, Яна и Жанна Володарские, Наталия Гужева, Раиса Постникова, Марина Пяткова, Светлана Растягаева (все из Серова) – члены Совета директоров. И Гульфира Петренко – лицо, которое имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции.

В октябре прошлого года было извещение, что в результате заключения договора купли- продажи акций ОАО "Серовский гормолзавод" доля принадлежащих ООО «Кворум» обыкновенных именных акций уменьшилась, а доля Гульфиры Петренко – увеличилась. 
«Глобус» вернется к теме.

Продукция предприятия известна и за пределами Серова. У молокозавода есть хорошие перспективы для развития. Главное, чтобы перемены, если таковые случатся, не повредили. Фото: архив газеты «Глобус»

Справка:

«Серовский гормолзавод», производящий более 3% молочной продукции в Свердловской области, является крупным предприятием-переработчиком молока на севере региона и входит в десятку крупнейших переработчиков молока. Продукция Серовского гормолзавода продается в 17 городах Свердловской области и 8 муниципалитетах Тюменской области.

На предприятии, по данным годового отчета за 2012 год, работало 265 человек. Чистая прибыл общества за 2012 год (напомним, отчет утвержден в прошлом году, отчет за 2013 год будет утверждаться на Собрании акционеров 28 июня) 21,635 млн рублей.

Между тем, по данным интернет-источников (например, по данным базы сайта www.k-agent.ru), ОАО «Серовский гормолзавод» завершило 2013 год с чистой прибылью по РСБУ в 2,46 млн рублей, что в 8,79 раза меньше показателя прибыли годом ранее – 21,64 млн рублей. Продажи компании за отчетный период увеличились на 12,58%. Компания «Серовский гормолзавод» за 2013 год получила валовую прибыль в 19,90 млн руб., что на 49,72% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Прибыль до налогообложения ОАО за 2013 год снизилась до 3,88 млн руб. 

Точные данные по прибыли будут доведены до сведения акционеров как раз в июне.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково