На саратовских фермах будут производить альтернативную электроэнергию

Источник: saratov.mk.ru
С 17 по 26 января в Берлине прошла 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя - 2020". Сегодня, 21 января, заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников рассказал, что наша делегация, возглавляемая губернатором Валерием Радаевым, вернулась не с пустыми руками.

"Нас заинтересовал опыт Германии. К примеру, возобновляемые источники электроэнергии - сейчас это тренд в странах Евросоюза. К примеру, на одной из ферм увидели, как работает установка по производству биогаза мощностью 500 кВт. Немецкие фермеры не просто выращивают сельхозпродукцию, они вырабатывают электроэнергию и продают ее в федеральную сеть. У нас такой проект пока в разработке", - рассказал Стрельников. В министерстве сельского хозяйства Саратовской области подсчитали, что в случае внедрения таких установок в нашем регионе решатся несколько вопросов - выработка дополнительной электроэнергии, возможность аграриям заработать на продаже ее на внешний рынок, утилизация навоза в животноводческих комплексах, а также генерация тепла и горячей воды - при работе биогазовых комплексов в качестве побочного эффекта вырабатывается также тепловая энергия.

Заинтересовали саратовских аграриев и солнечные батареи на молочных фермах. Мнение насчет них, по словам Стрельникова, у делегации сложилось неоднозначное, так как мощность их невелика. Но в итоге их сочли перспективными.

"Мы не понимали, как солнечные батареи могут работать на фермах, но в Германии увидели в реальности и поняли. Дело в том, что они могут использоваться в межпиковых нагрузках - например, во время дойки. Так можно экономить", - сказал Стрельников. Такая установка в 2020 появится на нескольких саратовских фермах. В частности, речь идет о племенном заводе ЗАО "Трудовое" в Марксовском районе. Договоренность о поставке на племзавод немецкого оборудования уже достигнута, ожидается поставка.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь