На «Самаралакто» стали перерабатывать больше молока

Источник: sgpress.ru
Есть предприятия, которые даже в период карантина и рекомендованной самоизоляции не прекращают своей деятельности. Потому что без продукции, которую они производят, людям никак не обойтись. В первую очередь это предприятия пищевой промышленности. В их числе — молочный комбинат «Самаралакто», входящий в группу компаний Danone в России.

По словам директора по корпоративным отношениям Марии Жарковой, в настоящее время объемы выпуска продукции на «Самаралакто» не сократили, а наоборот, несколько увеличили. В 2018 году на предприятии начали модернизацию производства, в рамках которой запустили новые линии. Это позволяет с конца марта перерабатывать на 18% больше молока, чем прежде.

— Покупательские приоритеты сейчас сместились на самое необходимое, — говорит Жаркова. — Люди в первую очередь приобретают продукты питания, поэтому про падение объемов производства молочной продукции говорить не приходится.

Директор по корпоративным отношениям «Самаралакто» также рассказала, что уже в конце февраля на всех предприятиях компании «Данон» начали вводить дополнительные меры безопасности.

— Сначала на входе разместили журналы с вопросами для сотрудников: были ли они в последнее время за границей, нет ли у них симптомов ОРВИ. Если хотя бы на один из вопросов ответ положительный, работника на предприятие не допускали. Тогда же всем сотрудникам на входе начали измерять температуру.

В дальнейшем весь персонал, имеющий возможность работать из дома, был переведен на дистанционный формат. Сейчас на предприятие выходят только специалисты, непосредственно участвующие в производстве, сотрудники складов, службы закупки молока и отдела продаж. Санитарный контроль здесь и в «мирное» время достаточно серьезный, но в связи с пандемией были введены дополнительные меры. В частности, разделение смен. Сотрудники, работающие в первой и второй половине дня, не встречаются друг с другом.

— Одна смена уходит, поверхности полностью обрабатывают специальными средствами, и только после этого заходит другая смена, — пояснила Жаркова. — На время дезинфекции линии останавливают. Это, конечно, отражается на эффективности производства, но нам удалось оптимизировать процесс настолько, чтобы влияние было минимальным.

Всего в подразделениях самарского филиала трудятся около 500 человек. В настоящее время на производстве работают порядка 400, но и они находятся на предприятии не одновременно, а распределены по сменам. С середины марта для персонала предприятия ввели дополнительные корпоративные автобусы. Раньше людей доставляли до метро, теперь маршруты разработаны таким образом, чтобы сотрудники попадали на работу и обратно, минуя общественный транспорт. Кроме того, поскольку столовая не работает, специалистов обеспечивают горячим питанием и молочной продукцией.

— Позапрошлая неделя выдалась достаточно напряженной из-за того, что все регионы стали вводить ограничения на передвижение, причем не по одному общему стандарту, — продолжает Мария Жаркова. — Для федеральной компании, которая перевозит по стране и сырье, и готовую продукцию, это создало определенные сложности. И тут хотелось бы отметить бизнесориентированность мер, принятых в Самарской области. В частности, очень правильным было решение о выдаче справок для передвижения непосредственно работодателем. В некоторых регионах оформлением таких документов занимались местные администрации, что собирало огромные очереди и создавало значительные проблемы. Самара не пошла по этому пути, предложив разумный формат ограничений. Достаточно оперативно появилась форма справки, и мы успели в кратчайшие сроки подготовить документы для своих сотрудников. Очень важно, что областные власти при всей сложности ситуации не теряют ориентированности на бизнес и экономику.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь