15.03.2018
Источник: astv.ru
Регион: Сахалинская обл.

Как отмечают в отраслевом ведомстве Сахалинской области, количество получателей грантов неуклонно растет. В 2016 году ими воспользовались 17 фермеров. В 2017 году – 25. Всего с 2013 года в Сахалинской области гранты получили 70 фермеров. Из них 49 – на развитие существующего бизнеса, 21 – на создание нового.

- Программа будет работать далее, - сказала первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. – Прием заявок от желающих воспользоваться государственной поддержкой в 2018 году продолжается. Необходимые средства в региональном бюджете предусмотрены. Но если возникнет необходимость, выделим дополнительные средства. Мы всегда готовы помочь малому и среднему бизнесу в сельском хозяйстве.

Суммы финансовой поддержки разные. Например, фермеры, которые только начинают работать, могут претендовать на гранты до трех миллионов рублей. В прошлом году эти средства получили 17 хозяйств. Деньги можно направить на разведение крупного рогатого скота молочного направления, коз, овец и даже кроликов, птицы, выращивание овощей и картофеля. А также можно обзавестись техникой.

Фермер Елена Борисова из села Успенского Анивского района в ожидании летних работ занята знакомством с новенькими сельхозмашинами. Трактор, пресс-подборщик и косилку она приобрела на средства гранта правительства Сахалинской области. Экономист по образованию, Елена Борисова и ее сын несколько лет назад решили связать жизнь с сельским хозяйством, приобрели скот. Потом потребовалась и техника.

- Прежде мы думали, что сельское хозяйство брошено на произвол судьбы, - рассказала фермер из Успенского, - Но выяснилось, что получить государственный грант на развитие вполне реально. В октябре прошлого года нам выделили 2,48 миллиона рублей. Вы не представляете, как мы с сыном были поражены, когда после Нового года нам пришел контейнер с такой нужной в хозяйстве техникой.

Благодаря новым машинам, уверена Елена Борисова, дело пойдет веселее. Планируется, что уже в этом году хозяйство начнет регулярную сдачу молока.

Для фермерских хозяйств, которые уже доказали свою жизнеспособность, предусмотрены более серьезные меры поддержки. Например, до 10 миллионов рублей на создание семейных животноводческих ферм. Именно такую сумму получил в прошлом году один из победителей регионального грантового конкурса - крестьянско-фермерское хозяйство Ирины Сапроновой из села Чапланово Холмского района. С помощью этих средств она планирует построить новый коровник, увеличить стадо и нарастить производство молока. Кроме Ирины Сапроновой в прошлом году гранты на создание семейных животноводческих ферм получили еще семь островных фермерских хозяйств.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12