22.08.2019
Источник: regnum.ru
Регион: Сахалинская обл.
Просмотров: 467

Врио главы Сахалина Валерий Лимаренко занимается решением одной из главных проблем региона — нехватка квалифицированных кадров. По его инициативе вводятся дополнительные меры поддержки молодых специалистов в образовании, здравоохранении, а теперь и в сельском хозяйстве. Лимаренко считает, что развитие АПК поможет раскрыть потенциал области и обеспечить её собственную продовольственную безопасность, что особенно актуально для островного региона.

Готовится проект новой региональной программы развития сельских территорий, направленный, в первую очередь, на решение жилищных проблем молодых специалистов. Ведётся работа по составлению паспортов населённых пунктов, для получения информации о наличии и потребности жилья и инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания населения.

Жители сельской местности Сахалина получат возможность улучшить свои жилищные условия: 70% нового жилья оплатит областной бюджет, 30% — собственные средства селянина. Помимо этого, будут благоустроены территории и спортивные площадки в селах.

Сахалинским правительством уже сегодня созданы условия для привлечения специалистов в сельское хозяйство. Например, они будут получать подъемные в размере 500 тыс. рублей. Предусмотрена и компенсация части затрат на приобретение сельхозтехники, возможность покупки техники в лизинг. Первоначальный взнос по такому договору полностью оплачивает регион — это до 60% стоимости.

Островные работники сельского хозяйства получают и грантовую поддержку.

«Начал строить коровник. Понадобились средства, конечно. Решил воспользоваться государственной поддержкой — получил грант в размере 6 млн рублей. Стройматериалы закупили, у коровника уже есть стены, крыша, стойла внутри. Наша семейная ферма развивается», — рассказал фермер из Долинского района Петр Бурнайкин.

Как сообщало ИА REGNUM, в регионах ДФО поддержали идею правительства РФ о создании госпрограммы по развитию села. В частности, в Хабаровском крае надеются на эту программу для содействия в реформировании отрасли.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7