На Сахалине приступили ко второй очереди строительства агрогородка

Источник: skr.su
На Сахалине приступили ко второй очереди строительства домов для работников молочно-товарной фермы. Площадку 1 марта посетил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
- Буквально вчера подписан контракт с компанией «Остров», сегодня строители уже вышли на площадку. Во второй очереди предполагается построить 30 домов. Сроки сдачи объекта – сентябрь этого года, - сообщил зампред правительства Александр Житков.

Строительство десяти домов агрогородка в селе Раздольном Корсаковского района практически завершено, остались отделочные работы. Еще десять – в разной стадии готовности. Стоимость квадратного метра здесь – около 72 тысяч рублей. По окончанию строительства рядом с молочно-товарной фермой на 1 тысячу голов вырастет жилой комплекс из 50 трехкомнатных индивидуальных домов площадью 104 кв. метров каждый. Они будут отапливаться автономно, углем или дровами, водоснабжение и канализация - централизованные.

Все будущие новоселы – сотрудники будущей молочно-товарной фермы. Житков рассказал полпреду президента, что коровник уже готов на 30%.

- Коровы на Сахалин приедут летом, к июлю надо сдать помещения. На сегодня все бетонные сооружения установлены. Что касается металлоконструкций, всего необходимо смонтировать более 1,6 тонн. На данный момент готово около 500 тонн. Нам предстоит накрыть еще порядка 20 тысяч кв. метров крыш. В апреле планируем подвести инженерные сети, затем полы, монтаж оборудования – и коровник готов, - пояснил Житков.

Он сообщил, что изначально планировалось возводить ферму в тесном сотрудничестве со специалистами из Республики Беларусь. Однако потом от этих намерений пришлось отказаться.

- По условиям, необходимо было использовать их стройматериалы. Доставка, «растаможка» – дорого и долго, поэтому принято решение обойтись своими силами, - рассказал зампред регионального правительства.

Молочно-товарная ферма – один из нескольких крупных животноводческих комплексов, создаваемых в Сахалинской области. Они помогут обеспечить местный рынок качественным и доступным продовольствием.

Ферма включает помещения для беспривязного содержания коров, молодняка, доильно-молочный блок, навес для сена, площадку для хранения техники и очистные сооружения, траншеи для хранения силоса.

С выходом нового объекта на полную мощность численность молочного стада в совхозе превысит 2500 голов. В итоге «Корсаковский» будет производить около 8 тыс. тонн молока в год. В районе наладят производство кисломолочной продукции. Возможно, здесь будут делать и мороженое.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь