На Сахалине под «дальневосточный гектар» отдают заповедные земли

Источник: izvestia.ru
Активисты организации «Экологическая вахта Сахалина» заявили о том, что в качестве «дальневосточного гектара» раздаются земли, находящиеся в границах государственного природного заповедника «Поронайский».
Им удалось это выяснить во время мониторинга исполнения «Закона о дальневосточном гектаре».

Активисты говорят, что речь идет о восьми участках, которые расположены рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский. Якобы по всем администрация МО «Поронайский городской округ» уже приняла утвердительное решение.

В «Экологической вахте Сахалина» объясняют, что такое могло произойти из-за смещения границ участков, поставленных на кадастровый учет и отраженных на публичной кадастровой карте в интернете.

Из-за аналогичной ошибки, говорят экологи, произошло формирование участков в пользу «дальневосточного гектара» в природном парке «Остров Монерон» в Невельском районе.

Организация уже заявила о происходящем во все структуры, которые занимаются проектом и должны отвечать за соблюдение ФЗ.

Между тем, еще осенью возникали недоразумения с раздачей земель по программе. В частности, сообщалось, что по заявке, к примеру, можно было получить земли заповедников и национальных парков. Житель Приморья подал заявку на участок в центре нацпарка «Земля леопарда» и получил положительный ответ. Выяснилось, что выбрать участок по проекту можно было почти во всех заповедниках Приморья, в частности, в «Зове тигра», Сихоте-Алинском заповеднике, нацпарке «Легенды Удэге».
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь