На Сахалин завезут еще более 600 коров голштинской породы

Источник: skr.su
Почти 400 коров голштинской породы, привезенных в прошлом году из-за рубежа на Сахалин, прошли карантин на острове. Все они недавно застрахованы, что позволит покрыть убытки при возможной гибели животных. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства области Тамара Муленкова, выступая на заседании думского комитета по экономическому развитию.

По ее словам, до начала мая на остров должны переправить по воздуху еще более 600 таких же буренок по контракту с компанией «Хунладн Евразия».

Вопросы о том, как реализуется проект строительства молочно-товарной фермы и агрогородка в селе Раздольном возник у депутатов после недавней проверки КСП.

Аудиторы отметили немалое количество нарушений, среди которых как раз и упоминались некачественные отбор и поставка животных в совхоз «Корсаковский». Это привело к тому, что одна из коров погибла еще в самолете, а еще две – уже на Сахалине. Еще у шести животных были нарушены сроки осеменения.

По всем этим недочетам, заверила Муленкова, теперь ведется претензионная работа с поставщиком, которого обяжут возместить потери в ходе дальнейшего выполнения контракта. Дополнительные сложности  в работе возникли из-за того, что документы на поставки представили на английском языке, а поскольку специалиста с его знанием в совхозе не нашлось, перевод пришлось делать в Москве, а это также негативным образом сказалось на сроках завоза скота в островной регион.

Ожидается, что после реализации этого российско-белорусского проекта, ферма в Раздольном начнет поставлять сахалинскому потребителю до 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса ежегодно.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь