ХМАО 25.01.2019

На рынке молочной продукции в Югре выросла доля фальсификата

Источник: siapress.ru
В 2018 году 7,1 процента проб молока и молочной продукции, исследованных специалистами управления Роспотребнадзора по Югре, не соответствовали гигиеническим нормативам. Это - почти вдове выше показателя позапрошлого года.

Увеличение произошло за счет выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей установленным нормативам по физико-химическим показателям, в том числе фальсификации. По микробиологическим показателям не соответствовало нормам 9,6 процента исследованных проб.

«По-прежнему актуальной проблемой остается оборот фальсифицированной пищевой продукции. С целью его предотвращения в 2018 году отобрано и исследовано на показатели фальсификации 552 пробы молочной продукции, находящейся в обороте на территории автономного округа. Из них 4,5 процента не соответствовали установленным требованиям - фальсифицированы жирами немолочного происхождения», - добавили в пресс-службе ведомства.

За год было проверено более 620 субъектов, занятых в обороте молока и молочной продукции: 5 молокоперерабатывающих предприятий, 128 предприятий торговли, 166 предприятий общественного питания и 321 образовательное учреждение. Снято с реализации 74 партии молока и молочной продукции общим объемом 5,9 тонны, наложено штрафов на сумму более двух миллионов рублей.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в конце прошлого года заявил о том, что на российском рынке фальсификатом оказалась пятая часть молочных продуктов.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь