20.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 492

В работе сессии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководитель Российской системы качества (Роскачество) Максим Протасов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности» Илья Семин и генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко.

В этом году Сочинский форум под председательством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева объединил около четырех тысяч человек, руководителей 128 крупнейших отечественных и иностранных компаний, представителей министерств и ведомств Правительства РФ, глав 73 регионов страны.

Одной из ключевых вопросов съезда, который получил обсуждение в рамках панельной сессии «Качество как основа конкурентоспособности», стала тема управления качеством российского промышленного производства в условиях изменения макроэкономической конъюнктуры рынка.

В рамках дискуссии выступающие пришли к выводу, что ключевым фактором конкурентоспособности сегодня является менеджмент качества.

«Исследование Международного центра экономики и развития показывает, что каждый доллар, вложенный в развитие менеджмента качества, приносит 16 долларов снижения себестоимости и 3 доллара дополнительной прибыли», - привел в пример мировую статистику руководитель Российской системы качества (Роскачество) Максим Протасов.

Продолжил тему качества Евгений Савченко - губернатор Белгородской области, которая на сегодняшний день входит в число наиболее успешных регионов в области качества. Он отметил, что качество жизни и конкурентоспособности в экономике зависит от качества управления и определяется тем, насколько то или иное предприятие способно заниматься внедрением инноваций. В качестве наиболее наглядного примера эффективного управления качеством и внедрения инноваций он привел ГК «ЭФКО».

Правильность выбранной стратегии развития «ЭФКО» в области качества подтверждают и независимые исследования, и выбор покупателей. Так, на сегодняшний день 8 продуктов, выпускаемых «ЭФКО», получили государственные знаки качества. Торговая марка «Слобода» по итогам 2017 года заняла первое место по продажам в сетевом ритейле в категориях «Растительное масло» и «Майонез», а сама компания стала лауреатом Премии правительства России в области качества.

Отвечая на вопрос модератора о секрете успеха компании, генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко отметил, что для «ЭФКО» производство качественных товаров было и остается одной из основных стратегий победы на высококонкурентных рынках. «Мы вкладывали и вкладываем много сил в разработку новых продуктов и инновации, оснащаем свое производство современным оборудованием, развиваем наш персонал. Компания выпускает высококачественную продукцию, соответствующую самым жестким международным стандартам, потому она востребована и нравится людям», - добавил он.

Участники сессии также обсудили вопрос необходимости формирования «философии качества» не только у отечественных производителей, но и у потребителей. Руководитель Российской системы качества (Роскачество) Максим Протасов отметил, что внимание потребителей к качеству товаров растет. Например, посещаемость портала Роскачества составляет более 1 миллиона человек в месяц, социальных сетей – 14 млн. человек.

«С каждым днем все больше и больше потребителей отдают предпочтение продукции, отмеченной знаком качества», - подтвердил со стороны бизнеса слова Протасова Евгений Ляшенко.

Тем не менее, все спикеры отметили, что впереди еще много работа. «Если мы хотим, чтобы тема качества развивалась, в головах людей многое должно поменяться. Чтобы эта «философия качества», нетерпимость к экономии на сырье, на материалах, на ресурсах, была у каждого человека. Не только у производителей, но и у потребителей», - отметил Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

К сожалению, сегодня многие СМИ в угоду повышения рейтингов часто занимаются дискредитацией отечественных производителей, и этот негативный информационный шум только отпугивает потребителей. Поэтому необходимо на государственном уровне интенсифицировать продвижение и популяризацию как в стране, так и за рубежом темы качества, отечественных программ подтверждения качества, а также продукции предприятий, которая отвечает российским стандартам качества.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье