05.03.2018
Источник: samru.ru
Регион: Самарская обл.

В основном инициаторы отраслевых новаций планируют осуществить их за государственный счет, т.е. за счет областного и федерального бюджетов.

А вот, например, реализация глобальных предложений по реорганизации животноводческой отрасли, поступивших от ветеранских организаций, потребуют вложений на сумму 55-60 млрд. рублей. При этом источники этих инвестиций инициаторами проекта не называются.

Многие меры господдержки, которые поступили, в адрес рабочей группы взяты из экономической практики других субъектов Российской Федерации. Также есть предложения, которые возникли в рамках изучения мирового опыта.

Алексей Попов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Наша задача на данном этапе – расставить приоритеты. Мы охватим все объемы бюджетных средств, все направления, но все-таки основной акцент будет сделан на развитие отрасли животноводства, и, прежде всего, молочного животноводства. По другим направлениям мы постараемся в первую очередь поддержать те, которые способствуют привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство. Мы все с вами отдаем отчет – только за счет бюджета проблемы отрасли не решить. Поэтому необходимо создать условия для того, чтобы в отрасль пришли внебюджетные деньги, будь то средства инвесторов, банковские кредиты. После того, как мы представим предложения по корректировке госпрограммы губернатору, уже будет решаться, на какие направления сколько средств будет выделено из регионального бюджета либо из других источников. Акцент, который ставит наше министерство - это максимальное привлечение средств федерального бюджета в рамках вновь разрабатываемых мероприятий. У областного бюджета возможностей профинансировать все предлагаемые сегодня мероприятия, конечно, нет.

Александр Живайкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствия Самарской губернской Думы

- Из общего комплекса предлагаемых мероприятий я бы выделил молочное животноводство. Региональные производители молока обеспечивают внутренний рынок на 50 с небольшим процентов. То есть для развития это направление, безусловно, поле непаханое. Дело это само по себе затратное, им тяжело заниматься, и срок окупаемости нового проекта начинается от 10 лет. То есть никакой инвестор не пойдет, если не будет государственной поддержки. Поэтому, все механизмы, которые на сегодня у нас есть, от модернизации предприятий до более эффективного использования тех средств, которые у нас имеются, мы обязаны использовать. Также будем просить при дополнительных поступлениях в областной бюджет - средства направить именно на наш агропромышленный комплекс.

В настоящее время в Самарской области поголовье молочного стада насчитывает порядка 36 тысяч голов КРС. И кардинально изменить ситуацию можно только увеличивая количество дойных коров, при этом наращивая их продуктивность. Одна из основных точек зрения, которая высказывалась в дискуссиях экспертов отрасли, состоит в том, что при модернизации отрасли молочного производства самое главное нужно поддерживать не сегодняшний, не вчерашний, а завтрашний день. То есть брать на вооружение новые технологии и основную поддержку оказывать именно тем проектам, которые будут нацелены на передовые технологии. Ориентиры - лидеры молочного животноводства: Белгородская, Ленинградская области.

Николай Сомов, директор Союза производителей молока Самарской области:

– Молочной животноводство – это самая капиталоемкая отрасль. Нам нужно каждый шанс использовать. На первое место ставим модернизацию. И понимаем, что существенное увеличение объемов выпускаемой продукции дадут только новые животноводческие комплексы. Они обеспечат быстрый прирост отрасли, использование новых технологий позволит обеспечить современные условия труда, люди туда пойдут работать. Предстоит борьба за кадры. А пока эту борьбу АПК проигрывает, потому что средняя зарплата здесь - 56% от средней по экономике региона. Так что необходимы комплексные меры.

В Самарской области работает 14 животноводческих предприятия, которые производят в год более 6 тыс. литров молока на одну корову. Там производится 37% всего молока.

Союз производителей молока Самарской области предложил свой пакет мер по подъему отрасли молочного животноводства. В их числе: 70-прцентная субсидия на доильное оборудование, субсидирование затрат на кормозаготовительную технику, производство кормовых культур, вложений в капитальное строительство.

На реализацию этих мер уже в 2018 году может потребоваться 132 млн. рублей, а до 2020 года реализация инициатив «молочников» потребует 605 млн. рублей из областной казны. Это, по мнению разработчиков предложений, позволит в краткосрочной перспективе увеличить ежедневный надой с одной коровы на 5 литров (125 тонн в день) или 45.6 тысяч тонн в год. Что в свою очередь увеличит объемы внутреннего регионального продукта (ВРП) на 2 млрд. рублей. Николай Сомов отмечает: «На 80% меры поддержки, которые предложены Союзом, уже существуют, мы хотим просто, чтобы они были более существенными и стимулирующими».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.