На развитие ульяновского АПК в 2017 году планируется направить более 1,1 миллиарда рублей

Источник: media73.ru
Бюджет 2017 года относительно АПК региона формируется на уровне года нынешнего. Как пояснил заместитель председателя Законодательного собрания области Руслан Кантемиров, это 395 миллионов рублей из областного бюджета, а всего, с учётом федеральных денег, 1 миллиард 151 миллион.
Хотелось бы, по его словам, надеяться, что эта сумма будет ежегодно увеличиваться и достигнет отметки в 2 миллиарда рублей. Такие надежды имеют под собой реальную основу. Так, например, в текущем году акцизные поступления от производства пива и крепких алкогольных напитков за 9 истекших месяцев составили 6,3 миллиарда рублей. Часть этих средств была направлена на поддержку регионального сельского хозяйства. С учётом отчислений других отраслей, в частности, налога на землю, на имущество, подоходного налога названная сумма будет значительно выше.

Практика показывает и жизнь подтверждает, что сельское хозяйство очень отзывчиво на меры поддержки. Каждый рубль, вложенный в его развитие, даёт на выходе не менее 6-7 рублей поступлений. Взять, хотя бы, тот факт, что в 2015 году был введён новый порядок погектарных субсидий. Они будут предназначены, в первую очередь, для хозяйств, которые применяют и выдерживают новейшие технологии в производстве сельхозпродукции, что позволяет им увеличивать её объёмы. Одним из главных факторов получения увеличенных субсидий станет являться урожайностью. По инициативе губернатора Сергея Морозова началась активная поддержка крупяной отрасли. В результате уже в нынешнем году площади под гречиху и другие крупяные культуры увеличились как минимум вдвое.

Что касается непосредственно бюджета, то в настоящее время, по словам Руслана Кантемирова, идёт пересмотр финансирования его статей. Отныне Минсельхоз будет самостоятельно распределять средства на те или иные отрасли. Такую методику область предлагала федеральному центру как минимум последние несколько лет. Теперь это станет практикой. Говоря иначе, средства перестанут «размазываться тонким слоем» по всему региону. Будут делаться точечные удары по конкретным направлениям. Одним из таких направлений с 2017 года называется молочное животноводство. Будет продолжена реализация программы «УАЗ – в каждый сельский дом». На нынешний день просубсидировано приобретение 56 автомобилей.

Одной из основных и прорывных мер в развитии сельского хозяйства региона является так называемое проектное финансирование. Уже известно, что ежегодно планируется выделять 100 миллионов рублей на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления. Таким образом, например, была профинансирована модернизация животноводческого комплекса КФХ «Озёрки» Чердаклинского района.

На недавнем заседании ЗСО принят закон о поддержке малых форм хозяйствования на селе. Есть чёткое понимание, что необходимо поддерживать ЛПХ через создание кооперативов. В тесной увязке с такой формой работы являются вопросы социального развития села. Их реализацией занимается региональное Агентство по развитию сельских территорий. Программа становится всё более актуальной. На её поддержку только в текущем году было выделено 319 миллионов рублей. Средства направлялись на улучшение жилищных условий молодых специалистов, газификацию сельских населённых пунктов, водоснабжение, строительство ФАПов, учреждений культуры, на местные инициативы. Всего за последние 10 лет в регионе газифицировано 122 села, улучшено водоснабжение в 68 сёлах. Всё более активные формы приобретает строительство детских и спортивных площадок, хоккейных коробок. Такое направление получит в 2017 году дальнейшее развитие.

Предлагаемые цифры, по словам Руслана Кантемирова, станут предметом рассмотрения на заседаниях аграрного комитета ЗСО, чтобы после согласования войти в текст бюджета области в окончательном варианте.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь