На развитие сельских территорий в России на 10 лет необходим 1 трлн рублей — Минсельхоз

Источник: tass.ru
Объем предполагаемого финансирования программы развития сельских территорий на ближайшие десять лет, необходимый для реализации прогнозных заявок субъектов РФ, составляет 1 трлн рублей. Об этом сообщил в среду на IV Новосибирском агропродовольственном форуме первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

«Мы вышли в бюджете на цифру 32 млрд рублей [в год на реализацию программы развития сельских территорий], но процесс и поиск средств продолжается. И мы рассчитываем, что исконная цифра по ежегодному финансированию в объеме 72 млрд рублей будет в ближайший период реализована, потому что в ближайшие 10 лет нам надо потратить 1 трлн рублей на прогнозные заявки, которые представили регионы РФ. Уровень софинансирования регионов РФ будет чисто символическим, основная часть средств будет приходить из федерального бюджета «, — сказал Хатуов.

По его словам, у ряда регионов есть проблемы с подготовкой проектов. «Есть те [субъекты], которые не в состоянии их сделать в силу специфики местного муниципального уровня и бюджетного планирования, поэтому стоит задача оказать содействие и в проектировании, и непосредственно в реализации проектов», — рассказал первый замминистра.

Он отметил, что последние пять лет на развитие сельских территорий на всю страну выделялось только 16 млрд рублей в год, из которых 8 млрд направлялось на дороги и 8 млрд — на инфраструктуру. «Водопроводы, которые строились еще 20, 30, 40 лет назад, требуют модернизации, они должны быть современными, газификация должна продолжаться, происходить ремонт дорог, должна быть современная инфраструктура — от детских садов и медицинских комплексов до административных центров», — подчеркнул Хатуов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь