На развитие молочного животноводства в Карелии в этом году будет направлен 431 млн рублей

Источник: gazeta-karelia.ru
Как рассказал министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов на совещании о развитии молочного животноводства, которое провел глава Карелии Артур Парфенчиков, в этом году предприятия планируют обеспечить прирост производства молока за счет увеличения поголовья скота и продуктивности. С 2018 года поддержка агропромышленного комплекса в Карелии увеличилась в два раза. На этот год бюджетная поддержка составит 623 млн рублей, на развитие молочного животноводства будет направлен 431 млн рублей.

Мелиорацию намечено провести на площади не менее 1 тыс. га — прирост к 2021 году составит 55 %. В планах начать строить молочную ферму на 1200 голов дойного стада в совхозе «Ведлозерский» и животноводческого комплекса в совхозе «Толвуйский». Будет вестись разработка проектно-сметной документации на строительство животноводческого комплекса на базе мощностей агрофирмы «Тукса».

Лабинов сообщил, что все предприятия, производящие молоко, будут заключать соглашения на участие в реализации госпрограммы и претендовать на получение субсидии. Соглашениями определены показатели, которые предприятия должны достичь по итогам года.

— Прошу, чтобы обязательства были реальными. Необходимо индивидуально подходить к каждому предприятию. Меры государственной поддержки должны стимулировать развитие хозяйств, — подчеркнул Парфенчиков.

По словам Лабинова, республика заинтересована, чтобы все молоко, которое производится в Карелии, перерабатывалось здесь же. Олонецкий молочный комбинат, например, принимает 40 тонн молока, хотя может перерабатывать 50 тонн. Парфенчиков поручил работать строго в рамках договоров поставок молока между поставщиками и перерабатывающими предприятиями.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь