На развитие АПК Омской области за последние пять лет направлено около 30 млрд рублей

Источник: The DairyNews
На межрегиональном совещании с участием руководителей Минсельхоза РФ в Омске обсуждались вопросы государственного стимулирования развития отрасли, передает The DairyNews со ссылкой на портал правительства Омской области.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на отраслевом совещании в здании Правительства Омской области уделил особое внимание совершенствованию мер господдержки. Федеральный руководитель уверен, что они сохранятся, как минимум, еще на ближайшую пятилетку. Минсельхоз России постоянно внедряет новые механизмы стимулирования. Введены так называемые «региональные субсидии», которые можно направить по усмотрению руководителей субъектов на первоочередные нужды. Востребована на местах поддержка за сдачу молока, большой потенциал у льготного кредитования.

«За счет федерального бюджета на поддержку отрасли выделено дополнительно 10 млрд. рублей, осенью ожидаются новые субсидии, в том числе, 4 млрд. рублей - на реализацию инвестпроектов», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Стоит отметить, что в сферу АПК Омской области за последние пять лет привлечено более 30 млрд. рублей инвестиций. За эти годы модернизировано и построено около сотни животноводческих комплексов, в том числе фермы с современными доильными залами, реализовано почти 90 инвестпроектов. Открылись новые птицефабрики, свиноводческие комплексы, заводы по переработке молока, масличных культур и многое другое.

«Ежегодно из областного бюджета на развитие отрасли направляется 3,5- 4 млрд. рублей. В «Дорожной карте» определены параметры развития АПК, и в частности, животноводства. Это рост продуктивности, увеличение надоев, повышение качества продукции», - пояснил Губернатор Омской области Виктор Назаров в пресс-центре «АгроОмска».

Эти цели определены федеральной повесткой. Правительство РФ рекомендует переводить отрасль на эффективный путь развития, чтобы сделать хозяйства рентабельными. Представители регионов должны подготовить реестр наиболее перспективных инвестпроектов, которые могут быть поддержаны на федеральном уровне при грамотной и своевременной подготовке заявки. При этом в приоритете останется животноводство.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов представил на совещании детальный анализ развития отрасли в регионах СФО, и доказал, что меры господдержки позитивно влияют на рост объемов производства животноводческой продукции.

Директор ООО «Соляное» из Черлакского района Омской области Виктор Белевкин, который построил уникальный животноводческий комплекс и получил господдержку на компенсацию понесенных затрат, согласен, что отрасль нуждается в больших вложениях, но и самим сельхозпроизводителям нужно перестраиваться на новый лад.

«Мы закупили новую кормозаготовительную технику, собираемся полностью обновлять всю кормовую базу, делаем корма калорийными, чтобы коровы давали отдачу. Сейчас, если бы не поддержка государства, мы бы не реализовали свой проект. Но и мы должны понимать, что животноводство, это не только бизнес, а тяжелая работа и личная ответственность за развитие села, рабочие места, благополучие земляков», - заявил Виктор Белевкин.

21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь