На продукты с повышенным содержанием соли и сахара могут ввести акцизы

Источник: tass.ru
Общественная палата РФ (ОП), Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предлагают ввести акцизы на продукты, в которых содержание сахара и соли на 100 грамм товара превышает 22,5 грамма и 2,5 грамма соответственно. Об этом в четверг сообщают "Известия" со ссылкой на письмо главам Минфина, Минпромторга и Минздрава РФ.

"К таким продуктам планируют отнести соусы, консервы, готовую мясную продукцию, пиццу, пельмени, фастфуд, сладкие газированные напитки", - пояснил газете один из авторов инициативы, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов. Также он добавил, что обязательно нужно ввести акцизы на торты и пирожные.

По словам Кирьянова, поступающие средства можно направлять для профилактики неинфекционных заболеваний, таких как диабет второго типа. "Определение точного размера акциза - компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров - меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа", - сказал Кирьянов.

По данным газеты, авторы письма указали, что для отдельных видов продуктов с естественно повышенным содержанием сахара и соли можно не вводить акцизы.

В пресс-службе Минфина сообщили, что инициатива пока не поступила на рассмотрение, в настоящее время такой вопрос в ведомстве не обсуждается.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь