На предприятие «Вохомский сырзавод» каждый день доставляется до 30 тонн молока
На часах 9:30, водитель молоковоза Леонид Скрябин вернулся из первого рейса, привёз молоко из соседнего Октябрьского района.
— Сейчас вымоют бочку, отправлюсь в Латышово. Молоко из этого хозяйства забираем ежедневно, привозим оттуда около полутора тонн, — рассказывает о предстоящем маршруте мужчина.
За приёмку молока на предприятии отвечают лаборанты. Молоковоз подъезжает к лаборатории, водитель перемешивает молоко, после чего лаборант проводит отбор пробы для проведения проверки качества привезённого сырья.
— Вначале молоко проверяется, только после необходимых процедур допускается на производство. Качество исследуется по одиннадцати показателям, сюда входят кислотность, содержание соматических клеток, запах, вкус и многое другое. Качественное молоко, которое соответствует всем критериям, проходит процедуру пастеризации, доводится до необходимой жирности, после чего продукт отправляется на прилавки магазинов, — рассказывает лаборант Елена Темишева.
Остальная часть молока идёт на производство сыра.
— Автопарк предприятия полностью обновлён, для водителей созданы необходимые условия. Разработан график маршрутов, согласно которому осуществляется работа, — рассказывает директор Роберт Закиров.