На потребление молочных продуктов влияют доходы граждан и конкуренция с Белоруссией – Алексей Груздев

Источник: The DairyNews
В ходе II Международного форума «SEYMARTEC MILK» директор компании «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев рассказал, что в 2021 году происходит второй этап трансформации отечественного рынка, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, первый этап прошел еще в 2018 году. Именно тогда отрасль столкнулась с резким изменением цен на молочные продукты. Алексей Груздев отметил, что в 2019-2020 годах показатели удалось немного увеличить. По его мнению, в этом году они также вырастут, но пока неизвестно на сколько именно.

Эксперт добавил, что основными факторами, влияющими на стоимость конечного продукта, являются девальвация рубля и удорожание составляющих компонентов производства. Алексей Груздев отметил, что в настоящий момент разрыв показателей роста цены продукта и роста себестоимости составляет 15%. По его словам, реальные показатели доходов населения находятся на уровне 2010 года.

Алексей Груздев добавил, что большое влияние на увеличение потребления молочных продуктов оказывает рост спроса на сыр. Эксперт отметил, что вторым немаловажным фактором является импорт, так как белорусские производители составляют серьезную конкуренцию российским.

- Объемы поставок белорусского сухого молока в Россию значительно сократились, зато увеличились в Китай. При этом белорусы продолжат поставлять к нам сыр в немалых количествах. Так, например, в 2020 году они увеличили экспорт данного сегмента на 20 тыс. тонн, - рассказал Алексей Груздев.

По его словам, российский экспорт молочной продукции в основном направлен на страны СНГ, среди которых значимым экспортером остается Белоруссия. Эксперт также отметил, что в ближайшие 2-3 года серьезным конкурентом для отечественных переработчиков молока будет и Украина.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь