16.07.2018
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

Проектный офис помог шести региональным кооперативам получить гранты на укрепление материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельхозпродукции. Всего в 2018 году из областного и федерального бюджетов предусмотрено 49 миллионов рублей. Это в 2,3 раза больше, чем в 2017 году.

По словам замминистра профильного ведомства региона Маргариты Еварестовой, с кооперативами-грантополучателями заключены соглашения, в которых отражены принятые обязательства по достижению целевых показателей. Планируется создание 16 новых рабочих мест, прирост объёмов сельхозпродукции и увеличение налоговых отчислений в бюджет.

На реализацию регионального закона о кооперации в 2018 году предусмотрено выделить из областного бюджета 31,5 миллиона рублей. 

Сейчас проектный офис работает с муниципальными образованиями по субсидиям на закупку молока, приобретение поголовья крупного рогатого скота, мини-теплиц, аренду торговых мест грантам на строительство мини-ферм, необходимых для содержания КРС. 

На 1 июля выплачено около 1,9 миллиарда рублей, из которых почти 1,3 миллиарда – субсидии на молоко, 571,3 миллиона – на приобретение КРС, 30 тысяч рублей – на приобретение теплиц.    

Для контроля сбыта продукции в районах проводится мониторинг излишков сельхозпродукции. Значительная часть реализуется на торговых площадках муниципалитетов.

Стимулирование потребительских кооперативов способствует  увеличению производства собственной продукции, позволяет представлять качественную натуральную продукцию городским жителям. Организация торговли осуществляется через областной кооператив второго уровня, предоставляющий своим членам в безвозмездное пользование холодильное торговое оборудование, приобретенное на средства гранта в 2017 году. Молочной продукцией, сырами, маслом и полуфабрикатами члены кооперативов торгуют на площадке магазина «Победа» на проспекте Гая, 100 в Ульяновске.

Как поясняет руководитель аграрного ведомства региона Михаил Семёнкин, СПОКам с мая 2018 года предоставляется новый вид господдержки из областного бюджета. Речь идёт о возмещении затрат по договорам аренды стационарных торговых объектов для розничной продажи сельхозпродукции. Они составляют 99% объёма затрат в течение первого года аренды стационарных торговых объектов  и 50% – в течение второго года. 

В июне 2018 года областной кооператив второго уровня «СимбирскАгро» на средства гранта приобрел автомобиль с рефрижератором, который будет осуществлять сбор сельхозпродукции с дальнейшей доставкой на торговые точки «Симбирской деревеньки». Производители продукции не будут нести расходов на доставку, аренду торгового места и содержание продавца, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной, а стоимость продуктов для конечного потребителя уменьшится.

Для организации сбора продукции СПОКов в муниципальных образованиях разработаны логистические маршруты.  В настоящее время муниципалитеты, на территории которых имеются кооперативы, отрабатывают вопросы объёмов сбора сельхозпродукции и ценовой политики.

Такде специалисты проектного офиса по кооперации планируют открыть в магазинах сети «Победа» кооперативные полки с продукцией малых форм хозяйствования. Прорабатывается вопрос наличия необходимых объёмов и системных поставок.  

«Таким образом, проблема сбыта продукции находит своё решение. Выстраивается система бесперебойного снабжения населения качественными, экологически чистыми продуктами местного производства», – отмечает Маргарита Еварестова.

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово