На полях Татарстана предстоит убрать 1,6 млн. га зерновых и зернобобовых

Источник: The DairyNews
В Республике Татарстан ряд хозяйств уже выборочно приступил к уборке озимых зерновых культур. По республике пока обмолочены первые 5,3 тыс. га, урожайность составляет 20,2 ц./га. Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Глава Минсельхоза РТ напомнил: ситуация по обеспеченности влагой в метровом слое почвы остается неудовлетворительной. В некоторых районах влагозапасы пахотного слоя почвы составляют менее 10 мм продуктивной влаги.

Гидрометцентр подтвердил наступление опасного явления (суховей) еще по трем муниципальным районам: Алексеевский, Буинский, Мамадышский.

Специалисты Россельхозцентра ведут мониторинг влажности зерна. При такой погоде каждый день теряется до 3% влаги вместо 1-1,5 %. Соответственно в ближайшие дни в республике массово приступят к уборке озимого клина. Ряд хозяйств уже выборочно приступил к уборке озимых - пока обмолочены первые 5,3 тыс. гектаров (урожайность 20,2 ц./га).

«Хотя валовой сбор зерна ожидается скромный, уборочные работы будут непростыми, - сказал Марат Зяббаров. - На полях яровых культур, где прошли дожди, может быть подгон и несколько усложнит уборку. Много полей с очень низкой соломиной. Зерно текущего года формируется мелкое и щуплое».

Министр доложил о текущей ситуации по заготовке кормов. Уборка первого укоса многолетних трав практически завершена. Заготовлено 274 тыс. тонн сена и более 1 млн. 240 тыс. тонн сенажа, это 9,4 ц кормовых единиц на 1 условную голову (в прошлом году на эту дату было заготовлено 15,5 ц кормовых единиц).

Бугульминский, Аксубаевский и Лаишевский районы уже заготовили более половины от потребности. В то же время 16 районов по темпам кормозаготовки отстают от среднереспубликанских показателей.

Аксубаевский, Сармановский, Нурлатский, Мамадышский районы приступили к заготовке кормов со второго укоса.

Минсельхозпродом РТ организована работа по заготовке и закупке сена, сенажа и зерна в соседних регионах.

Сельские поселения республики также активно заготавливают корма.  Баланс грубых кормов составляет 92 процента к прошлому году. В муниципальных районах организованы и работают механизированные отряды по заготовке кормов.

В текущем году предстоит убрать 1,6 млн. га зерновых и зернобобовых культур. Для этого имеется 3390 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на один зерноуборочной комбайн по республике составляет около 520 га. В ряде хозяйств она превышает 1 тыс. га.

В текущем году хозяйствами приобретено 170 зерноуборочных комбайнов, что даст дополнительные возможности для качественного и своевременного проведения уборки урожая.

На сегодня готовность уборочной техники по республике составляет 92%. В республике осуществляет деятельность 10 мехотрядов, специализирующихся на уборке зерновых.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь