04.04.2018
Источник: iz.ru
Регион: Россия

Одна из целей программы «Цифровизация сельского хозяйства» — создание единой информационной системы учета сельскохозяйственных земель, рассказали в Минсельхозе. Она позволит проследить, на каких участках действительно выращивают сельхозкультуры, а сколько гектаров находится в запустении. Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова отметила, что информация о заброшенных сельхозземлях у разных ведомств разнится: по данным Минсельхоза, бесхозными считаются 40 млн га, а по оценке Росстата, в запустении сейчас находится около 50 млн га земель.

Планируется, что с помощью космических спутников можно будет отслеживать, работает на земельном участке с закрепленным кадастровым номером какое-либо предприятие или нет, пояснил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Директор департамента информатизации Минсельхоза Игорь Козубенко пояснил, что будут разработаны меры поддержки аграриев в части компенсации затрат на покупку программного обеспечения и вычислительной техники. Сумму, которую необходимо будет выделить на реализацию программы, в Минсельхозе не назвали.

А между тем она предполагает и внедрение роботов, которые будут собирать пробы почв. Такие исследования позволяют точно определить, сколько нужно внести удобрений и на каких земельных участках — это снизит затраты сельхозпроизводителей и повысит урожайность культур. Один робот за сезон может исследовать 100–150 тыс. га земель, что было доказано в ходе экспериментов, пояснил гендиректор научно-технического центра «Робопроб» Владимир Елисеев. Он рассказал, что после сбора проб техника отправляет их на исследования. Затем с помощью компьютера создается электронная почвенная карта, показывающая, сколько удобрений нужно вносить и на каких участках.

Для того чтобы составить такую карту для всей России, нужно около 800 роботов, каждый обойдется примерно в 2,5 млн рублей, оценивают в центре «Робопроб». Выпустить в поля всех роботов одновременно — слишком дорогое удовольствие, так что исследование растянется на несколько лет. Владимир Елисеев считает, что внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство позволит повысить урожайность продукции, а также привлечь в агрокомплекс молодые кадры, которым будет интересно работать с роботизированной техникой.

В рамках цифровизации сельского хозяйства Минсельхоз намерен создать систему отслеживания продукции, производимой в АПК. Она позволит проследить движение продуктов от поля до прилавка — некондиционная продукция допускаться до магазинов не будет. В министерстве также уверены, что система позволит развить экспорт продуктов, потому что иностранные закупщики будут уверены в их качестве. В Россельхознадзоре сообщили, что ее разработка пока находится на стадии обсуждения.

По данным Минсельхоза, сейчас в России только 10% пашни обрабатываются с применением цифровых систем. А неиспользование новых методов приводит к потере до 40% урожая. Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве составляет порядка 360 млрд рублей. По прогнозам департамента информатизации министерства, к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз. В том числе это может произойти за счет поддержки агростартапов.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192